当前位置:首页 >> 行业新闻

新一批准国家级专精特新“小巨人”,北京334家!

2022年08月17日 10:05 来源:北京日报客户端

北京市经济和信息化局日前发布《关于北京市第四批专精特新“小巨人”企业和第一批专精特新“小巨人”复核通过企业名单的公示》,在工信部开展的第四批专精特新“小巨人”企业培育公示名单中,瑞莱智慧、柏惠维康、中科驭数等334家北京企业赫然在列。

“专精特新”是国家引导中小企业增强自主创新能力和核心竞争力,不断提高中小企业发展质量和水平而实施的重大工程。国家级专精特新“小巨人”企业是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业领军者和佼佼者,也是专注细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、服务于产业链关键环节、质量效益优的排头兵企业。

作为聚集最多人工智能企业的“AI第一城”,人工智能企业始终是专精特新“小巨人”名单中不会缺席的领域。以此次上榜的总部位于海淀的瑞莱智慧为例,其依托清华大学人工智能研究院发起设立,致力于安全、可信、可靠、可扩展的第三代人工智能技术,团队坚持源头创新和底层研究,在国际测评和竞赛中多次斩获冠军,发表顶会期刊论文百余篇,累计获得各项知识产权近400项,其中授权发明专利近70项,并参与20余项国际、国家及行业标准制定。目前,该公司已在政务、金融、能源、制造、互联网等领域落地,提供人脸识别系统安全、自动驾驶系统安全、深度合成和伪造检测、隐私保护计算、AI攻防靶场等全套产品和解决方案。

除瑞莱智慧外,入选的人工智能企业还有钛方科技、中科慧眼、银河水滴等等。

集成电路是专精特新中的重头领域之一。DPU芯片企业中科驭数此次入选,其在国内率先进行DPU芯片研发,至今已经开展了三代DPU芯片的研发迭代,是DPU信创产品的代表,实现了在DPU产业链关键领域“补短板”和“填空白”。同时上榜的还有半导体测试设备企业华峰测控。

此外,柏惠维康、海杰亚、唯迈医疗等医疗器械企业,量子科技企业启科量子,工业AR企业阿依瓦、VR交互技术企业诺亦腾、商业航天企业星际荣耀等也纷纷上榜。