当前位置:首页 >> 行业新闻

中国影人描绘电影产业全景版图

2022年08月16日 10:11 来源:北京青年报

http://epaper.ynet.com/images/2022-08/16/A07/7bt5_b.jpg


http://epaper.ynet.com/images/2022-08/16/A07/7bt2_b.jpg


http://epaper.ynet.com/images/2022-08/16/A07/7bt4_b.jpg


http://epaper.ynet.com/images/2022-08/16/A07/7bt1_b.jpg


http://epaper.ynet.com/images/2022-08/16/A07/7bt3-1_b.jpg


今年是《“十四五”中国电影发展规划》的开局之年,中国电影正处于“电影大国”向“电影强国”转型的关键期,十年来,中国电影做了什么?十年后,中国电影又将探索什么、成就什么?

8月14日,第十二届北京国际电影节的“电影强国论坛——奋进新征程:光影不息燃梦未来”请出了9位中国电影的重量级嘉宾——他们的名字或者所代表的电影机构以及所生产的电影作品,几乎可以构成中国电影产业版图的全景,得以让人们清晰地一览中国电影艰辛而蓬勃的走向。

中影集团

十年累计票房837.16亿元

中国电影集团公司董事长傅若清讲述道,在过去的十年中,中影一直以创作为核心,近十年来,中影从《建党伟业》《中国合伙人》一直到《流浪地球》和《我和我的父辈》等,创作出品投放市场各类影片一共有200部,累计实现票房837.16亿元。

除了创作之外,中影也在全产业布局。傅若清透露,近十年来,中影共计为4401部电影提供发行服务,占到了全市场的76%,其中,国产影片3483部,占国产影片数量72%。在银幕建设方面,随着中国电影市场的加快,公司旗下的控股院线和控股合计覆盖了全国21821块银幕,有264万坐席,占市场28.15%的份额。

而在2007年中影国家数字基地建成,随后拥有了虚拟棚、云制作、数字化生产线等多项先进技术设施,近十年中影基地共为5111部影视作品提供了制作服务,其中电影作品有3173部。

傅若清表示,20年前中国在世界电影上担当起了数字化进程的使命,实现了整个数字化零的突破,并且在20年前首先完成了100块数字电影放映银幕的建设任务。这几年又提出了高帧率、高亮度、高动态范围等七大电影技术融为一体的“高度式电影”,打造了先进的放映技术和放映系统,未来,中影集团希望通过新的技术为电影复苏打一剂强心针,“在未来几年中,每年定制一部起码帧率要达到48帧以上的电影。”据悉,已经进入后期制作的《流浪地球2》是国际A级的科幻类型,同时又是A级制作水平电影的创作,使用了48帧进行拍摄。

爱奇艺

一步一步走一步一步学

爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,十年来爱奇艺做了两件事,一是搭建一个好的平台,二是做一些影视作品,最近几年,爱奇艺每年在内容方面的预算约200亿元人民币,“去年有一两部,今年有两三部,未来会在电影方面投入更多。”

龚宇感慨,电影的创作太难了,这些年栽过很多跟头,“但是没关系,我们一步一步地走、一步一步地学,希望我们从电影制作的小学生逐渐成长为小学毕业的中学生,早日进入大学,用科技创新这个手段可以跟电影行业做更深入的合作。”

据悉,爱奇艺未来两年的电影片单,包括今年国庆节即将上映,邓超、俞白眉执导的《中国乒乓》,以及即将开机的尹力导演的《战争1840》等重头作品。

保利影业

推进特色内容的发展

保利影业投资有限公司董事长李卫强表示,保利影业拥有67家直营影院,一共1500多块银幕。2015年开始做一些回归内容的尝试,“一类是主控出品、9月份即将上映的《扫黑行动》;第二类是与大的电影企业合作的电影,比如《长津湖之水门桥》《中国乒乓》等,推进特色内容的发展。”

光线传媒

未来十年上映150部电影

北京光线传媒股份有限公司董事长王长田发言时慷慨自信,他说:“十年前,光线传媒的《泰囧》开创了中国电影十亿时代,《美人鱼》开创了30亿的时代,《哪吒之魔童降世》开创了动画电影的50亿时代。未来,希望光线的作品可以开创70亿、100亿的新高。”

王长田透露,光线传媒不同阶段运作的电影已经达到70部左右,几十部动画电影在规划之中,希望光线每年有15部到20部影片能够推向市场,下一个十年中,能够做到至少150部影片上映,单片票房希望做到每部平均5亿以上。

谈起备受关注的“神话宇宙”,王长田表示,光线传媒梳理了中国有史以来所有的神话人物传说故事和文化作品,将以动画电影的方式,构造一个中国神话史,“第一阶段,由三五十部电影构成,每一部电影制作周期是四五年,现在已经完成了世界观的构造,这个电影工程需要非常大的世界观,需要对中国的传统文化抱有深深的敬意、抱有虔诚的态度、要有对未来负责的态度,‘神话宇宙’的工作已经展开几年了,已经有作品投入制作,在未来20年的时间里会陆续推出。”

上影集团

实行“三大核心战略”

上海电影(集团)有限公司董事长王健儿回溯历史,“2016年上海电影股份在沪交所上市,虽然没有整体上市,但也是向资本市场迈出的重要一步。过去十年,上影出品了一批作品,获得了数百个奖项。”

2019年,上影集团确立了“三大核心战略”,一是大IP开发、二是精品电影、三是数字化转型。去年开始,上影集团陆续推出了《1921》《爱情神话》等一批作品,今年推出了新人新作计划,加快培育年轻人才。大IP开发方面,启动了以上海影城为核心的综合体的改造,探索作为影院存量资产如何提升消费、加快形成线上线下相融合的电影市场。王健儿表示,上海市政府在今年以来对数字经济给予很大的支持,出台了一系列的政策,包括培育元宇宙等新赛道,也推出了十亿的上影数字化产业基金。

华谊兄弟

积极布局元宇宙

华谊兄弟联合创始人王中磊坦承,这十年来,华谊兄弟似乎只做了一件事——围绕着拍电影这一件事在做,“2012年,华谊兄弟拍了《十二生肖》《1942》《画皮2》,那是多元的一年,华谊兄弟出现了很多不同类型的作品。”

2009年,华谊兄弟成为国内第一家影视上市公司。王中磊感觉是在围绕电影做了几个梦,“一是做了电影小镇,十年以来落地了5个电影小镇;二是,开始做‘影游联动’,当时的游戏产业很发达,也迫切地希望通过电影这样的介质双方都可以达到双赢。”

王中磊坦承,华谊兄弟做得并不好,“国内所有电影衍生方面都在努力,但是都做得不好,依然强烈地依赖于影院的收入、依赖于版权收入,别的方面也是举步维艰,依然没有找到很好的解决之道,未来十年希望共勉。”

尽管因为疫情、资本退场、政策的调整,电影人在这三年中异常艰难,但王中磊表示,所有的电影人不会“躺平”、中国电影也不会“躺平”,会继续完成新的十年。今年,华谊兄弟开始布局数字世界,做国内较早的元宇宙的先行者,“通过元宇宙技术来拍摄,对探险、科幻电影有很大帮助之处,希望在一两年时间内,华谊兄弟可以出品两部至少80%以上是由虚拟拍摄完成的高质量电影。”

博纳影业

十年累计获重要奖项超400个

博纳影业集团股份有限公司创始人于冬回忆了2010年博纳影业在美股纳斯达克上市的情景,当时的他39岁,风华正茂,时光转眼过去,“这十年,博纳拍了300部电影、累计票房突破600亿、累计获奖超过400个重要奖项、累计出口海外发行超过3亿美元。”

2013年,于冬跟徐克导演、黄建新等主创团队在牡丹江上待了40多天,拍摄了《智取威虎山》开创了主旋律电影创新表达之路,之后拍摄《湄公河行动》《红海行动》等大片用了6年时间;接着在2019年推出了中国骄傲三部曲——《烈火英雄》《中国机长》《决胜时刻》。

2020年到2021年疫情影响下,博纳影业却倾注全力把所有的近20亿资金,集中拍摄了《中国医生》《长津湖》系列,“越是困难时候,越要拿出有分量的作品、越要有必胜的信心,我们没有退路、没有捷径。”

于冬表示,这十年当中,自己做的一个重要决定是2015年在纳斯达克退市,2016年4月份正式下市,经过漫长的等待,如今博纳影业在A股的上市申请终于获得核准,即将登陆A股。于冬感慨这十年走得非常辛苦,“从40岁的年纪走到了年过半百,十年前,我想过到我50岁的时候我可以回北京电影学院管理系去教书育人,这是我的理想,但是,转眼就过了50岁,根本停不下来,如果上天还可以再眷顾我十年、15年的健康,我至少还可以再拍100部电影。”

对于“电影强国”的目标,于冬表示,中国电影已经做到了在本国市场上的绝对主导地位,“无论是故事影片生产能力、技术的进步、人才优势、工业化水准提升,我们已经是电影大国了”,但于冬认为中国电影还缺一个标志,就是海外出口能力、辐射能力和国际影响力,“中国电影在这十年当中要建成‘华莱坞’,好莱坞不等同于美国电影,好莱坞是全球人才集中之地,全世界的导演、制作人吸纳到好莱坞拍电影,中国电影在面向国际的时候,也要吸纳全球的人才来拍中国电影、来拍中国故事、要多种声音、多种渠道、多种方式向全球展现中国的艺术魅力和中国的电影承载的价值观以及话语权。”

华夏电影

做电影发行的国家队和主力军

华夏电影发行有限责任公司董事长赵海城表示,国内外电影发行是华夏的核心主营业务,堪称电影发行的国家队和主力军。制片方面,华夏十年来参与出品有主投的130余部、所获奖项数量超过300项,代表作品包括《周恩来的四个昼夜》《摔跤吧爸爸》《送上我上青云》《我和我的祖国》《守岛人》等。

长影集团

未来将尝试经典IP的动漫改编

长影集团有限责任公司总经理鲍盛华表示,长影集团近十年跟市场上各个电影公司合资合作拍摄影片,比如,去年上映的《这个杀手不太冷静》《狙击手》等。

长影集团也在坚持拍摄垄断题材的影片,比如,去年长影的《青春作伴好还乡》。长影集团一直在坚持的一个片种是主旋律人物传记电影,有《黄大年》《老阿姨》《守边人》《索道医生》等一批作品,这是长影集团的坚守和坚持。

未来,长影集团将尝试将一些经典IP改造成动漫电影,“比如,我们会探索将《甲午风云》改为动漫电影。现在我们正准备做的一部影片,是取材于东北虎国家公园的《虎视眈眈》,希望拍成长白山版的《少年派》。”

文/本报记者肖扬统筹/满羿