当前位置:首页 >> 行业新闻

在中国美术馆赏缤纷丝路之美

2022年08月16日 10:09 来源:北京日报

clip_image002.jpg

“艺汇丝路”艺术展上展出了吴为山青铜雕塑作品《神遇——孔子与苏格拉底的对话》。王广燕摄

本报记者 王广燕

清脆婉转的竹笛、激昂有力的琵琶等民乐之声交织回响,一支唢呐以高亢热情的曲调,将全场观众的热情推向高潮……昨天,中国美术馆一层大厅,伴随着中央民族乐团的精彩表演,“艺汇丝路”艺术展拉开了序幕。展览汇集了来自五大洲112国艺术家的193件作品,以异彩纷呈的艺术语言诠释“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

开幕式上,中央民族乐团演绎了《踏歌》《光明行》《丝绸之路》三个民族室内乐代表作品,选曲与“艺汇丝路”的展览主题交相应和。“俪人行”女子室内乐团和“青衫渡”男子室内乐组合的演奏尽显国乐魅力和丝路风采,博得了在场17位驻华大使、2个国际组织代表以及来自35个国家的59位外交官的阵阵掌声与喝彩。

此次“艺汇丝路”艺术展包括共建“一带一路”国家艺术家受邀来华采风创作的作品、中国美术馆国际藏品以及12位知名艺术家为本次展览特邀创作的作品,涵盖油画、中国画、雕塑、综合材料等多种艺术形式。展览分“悠久·丰厚”“多元·浪漫”“神秘·多彩”“奇幻·奔放”和“创作背后的故事”五个篇章,作品既体现出各国艺术家对本国艺术的继承与发扬,也展现出他们对不同文化的包容与尊重,以及对构建人类命运共同体的共同期待;既有艺术家对丝路文明的理解,也有对中国自然风光、人文生活的感受。

著名画家靳尚谊的经典代表作《塔吉克新娘》现身此次展览。这幅创作于1984年的作品,被称为中国“新古典主义”的开山之作。画家笔下的新娘一身红衣,低眉浅笑,动人的神态中既有娇羞,也饱含对于幸福生活的向往。展览中还呈现了董希文《哈萨克牧羊女》、吴冠中《藏民青年》、常书鸿《蒙古包中》等名作,吴为山青铜雕塑作品《神遇——孔子与苏格拉底的对话》则以写意雕塑的手法表现了孔子和苏格拉底的睿智与风采、精神与哲思,展示出人类内心世界情感的相通和对美好未来的共同愿景。

展览还特别推出“创作背后的故事”篇章,用视频和文字的形式呈现不同国家艺术家在中国采风创作期间的心得体会,分享艺术家们在中国这片文化热土上的收获与感动。约旦艺术家穆罕默德·贾卢斯作为中国文化的粉丝,不仅自己经常来华写生创作,还多次邀请中国艺术家参加国际艺术创作营。哈立德·阿勒·贝奇旅居于巴塞罗那和卡萨布兰卡,2015年来华采风使他对竹子、中国画产生了浓厚的兴趣,在他2019年创作的《大湾区风光》中,他运用水墨画般的黑白表现风格,表达了对大湾区风光的赞叹以及对中国文化艺术的热爱。

中国美术馆馆长吴为山谈到,近年来,中国美术馆与诸多国际著名艺术博物馆保持良好联系,通过策划“丝绸之路国际美术馆联盟项目”“国际交流系列展”等活动,拓展国际间文化交流的维度,展出并收藏共建“一带一路”国家艺术家的优秀作品500余件,以经典作品促进了人与人、国与国、民族与民族之间的沟通。

多年来,文化和旅游部先后邀请全球数十个国家的优秀艺术家来华采风、驻留、创作,他们将所见所闻所感,转化为形式多样、感情真挚的视觉创作,创作出一批思想性与艺术性相统一、具有强烈吸引力与感染力的作品。

此次展览还特设互动展区,运用全新数字化技术对部分艺术精品进行二次创作,以BOE画屏、数字标牌、墨水屏等新型显示技术及数字多媒体技术,让观众身临其境,沉浸在美妙画作中,体验科技与艺术带来的视觉冲击力。展览由文化和旅游部指导,中国对外文化交流协会、联合国教科文组织驻华代表处、中国美术馆、丝绸之路国际美术馆联盟共同主办,将持续至8月25日。