当前位置:首页 >> 朝阳动态

书香朝阳“阅读之城”

2022年08月16日 09:50 来源:朝阳报






记者 马宇晗

群众精神文化生活离不开书香浸润,城市文化建设离不开阅读滋养。近年来,朝阳区聚焦“文化、国际化、大尺度绿化”主攻方向,不断健全完善“3+1”四级公共图书馆服务网络,加大实体书店政策扶持,积极探索“阅读+”模式,组织开展形式多样的全民阅读活动,全力推进“阅读之城”建设,让浓浓书香飘进朝阳千家万户。

加大扶持引导特色书店成为朝阳新地标

实体书店作为重要的文化设施和文明载体,在促进区域文化产业发展和文化市场繁荣、巩固先进文化传播阵地、推动全民阅读等方面发挥着越来越重要的作用。近年来,朝阳区充分发挥活力时尚氛围浓郁、营商环境优越、文化消费土壤肥沃优势,积极培育引进品牌书店发展。

2020年,朝阳区出台实施《朝阳区实体书店扶持资金管理办法》,每年安排1000万元的专项资金,对符合条件的书店分市级配套奖励、新开办实体书店补贴、持续运营奖励、融合发展奖励等方面进行扶持;优化新闻出版行业审批,发放全市首张实体书店“一业一证”综合许可证,大幅精简办事环节和时间。

朝阳区还积极探索“馆社”“馆店”“馆校”“馆医”合作模式,建设“店中馆”特藏城市书屋,鼓励支持实体书店走进社区,开展常态化、特色化的公益文化服务,切实强化实体书店作为城市文化基础设施、宣传思想文化阵地的社会功能。

大力的政策扶持,良好的营商环境,让实体书店在朝阳遍地开花。目前,朝阳区拥有三联韬奋、中信书店、西西弗书店、建投书局、熹阅堂、钟书阁等80多家品牌特色书店,各类书店共计达324家,占全市的15.4%,数量居全市首位,成为时尚阅读空间的重要聚集地。这些实体书店或立足于图书选品、或着眼于空间设计、或致力于特色文化活动,具有较强的市场竞争力和持续运营能力,在发挥品牌引领参与公共文化服务、推动全民阅读方面发挥着积极作用。

营造书香氛围也成为文化产业园区转型升级的重要抓手。朝阳区打造了一批“城市文化公园”,示范引导园区布局特色书坊、实体书店等公共阅读空间,不断提升园区发展品质活力。电子城新媒体产业园开设梦想书坊、北化机文化科技园引进熹阅堂、中国出版创意产业基地开办大雅书坊……数据显示,朝阳区设有书店、城市书屋等公共文化空间的园区达到64家,占全区园区总数的63.4%。这些书店每年举办6800余场文化沙龙、读书分享会、文创市集等公益性文化活动,不仅成为园区内的重要活动空间,也成为服务周边的重要文化新场景。

构建“阅读生活圈”书香涵养朝阳气质

由政府主导的公共阅读服务体系建设也在持续探索和完善。朝阳区以打造“悦读阅朝阳”品牌为重要抓手,从构建阅读服务体系、组织开展特色主题阅读活动等方面加大推进力度,全力建设“书香朝阳·阅读之城”,使阅读日益融入朝阳群众日常生活。

“经过多年的努力,朝阳区已经建立起较为完备的四级阅读服务网,形成朝阳区传统公共图书馆网络——中心馆、地区分馆、街乡图书馆、社区(村)图书室的‘3+1’四级布局。”朝阳区图书馆馆长李凯告诉记者,目前,朝阳辖区内汇聚市、区、街乡、社区(村)公共阅读服务设施600多座,其中203座可实现通借通还,基本阅读服务提供得到有效保障,区域阅读服务能力及服务效能位列北京市各区前列,形成了“阅读之城”核心阵地。

2017年起,朝阳区积极整合资源,优化升级社区(村)图书室,鼓励有条件的社区(村)新建、改建城市书屋,打造高品质的阅读文化空间。朝阳区现有城市书屋总量达到40家,投入使用总面积近2万平方米,为朝阳“阅读之城”建设提供了重要支撑。

如今,40个城市书屋、600多个公共阅读服务设施、150多个自助图书馆,连同300多家实体书店等,构建起了“15分钟阅读生活圈”,丰富了市民文化生活,提升了市民文化获得感和幸福感。

特色阅读品牌活动同样丰富多彩。朝阳区依托新时代文明实践中心所(站)平台,以“一起阅读·一起学习·一起向未来”为主题,组织开展“习近平金句诵读”“世界读书日新媒体宣传展示活动”“红色经典主题读书会”等系列新时代文明实践推动日主题活动,不断提升“朝阳群众”阅读品牌。朝阳区还以“喜迎二十大悦读阅朝阳”为主题,广泛组织开展“阅读行走直播秀”“悦读·阅廉”“阅读双奥朝阳”“阅读美丽乡村”等系列主题阅读活动,全年组织阅读活动500余场,让市民群众就近就可以参加内容丰富多彩、形式多样、服务不同受众群体的阅读活动。

创新服务模式阅读引领朝阳新风尚

“云时代”,全民阅读搭上互联网的快车。朝阳区与时俱进,创新服务模式,将阅读与数字、互联网相结合,积极构建“阅读之城”数字平台,让广大读者足不出户享受“云阅读”服务。

为让读者更便捷地借阅图书,朝阳区图书馆打造了“图书预约借阅平台”,全面上线图书预借服务,通过网络借阅一体化,读者不仅可以在网上借书、办卡、缴滞纳金,还可以免费享受图书配送上门服务,打通阅读服务“最后一公里”。

数字阅读资源同样海量和丰富。结合阅读新需求,朝阳区推出《悦读阅朝阳》全媒体节目,通过开卷有益、阅读之城、书香故事等板块,为市民群众推荐各类书籍,展示朝阳全民阅读成果,推介特色阅读空间,分享阅读故事,致力于打造全民阅读品牌,在全区营造全民阅读的浓厚氛围。目前《悦读阅朝阳》全媒体节目已播放5期,累计播放量达到400余万次。

朝阳区与专业化阅读平台进行资源对接,以数字化手段构建优质数字阅读资源服务和平台服务,打造一批精品化的数字图书馆、有声图书等智能化服务设施,推出一批线上体验感强的数字化项目,实现活动发布、资讯推介、线上预约、视听资源共享等功能,推动线下阅读与线上阅读一体化发展,实现阅读在身边、在指尖。

朝阳区还积极实施阅读推广人才建设计划,加大区内全民阅读“典型活动、典型人物(群体)、典型场所、典型品牌”的选树和宣传推广;加强对阅读推广人才的培训,探索对阅读推广人的分级分类管理,构建朝阳阅读人才体系;建立文化志愿者队伍,鼓励文化志愿者参与图书馆服务和全面阅读活动。

阅读空间遍布全域,阅读活动丰富多彩,阅读之风走进千家万户……伴随着一系列务实有效举措的持续推进,如今的朝阳已形成“书香朝阳”全民阅读新风尚,“悦读阅朝阳”品牌影响力日益凸显,市民文明素质和区域文明程度显著提升。

记者张正晔摄