当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳区15条举措促文旅消费高质量发展

2022年08月15日 09:43 来源:朝阳报

本报讯 (记者马宇晗) 近日,朝阳区对标国际消费中心城市建设标准,出台《关于促进朝阳区文化和旅游消费的实施意见》(以下简称“意见”),推出15条举措,促进区域文化和旅游消费规模稳步增长、文化和旅游消费结构更趋优化,以高质量文化和旅游供给增强群众获得感、幸福感。

此次出台的“意见”,明确了深化数字经济核心区建设、大力发展数字文旅新业态、打造精品文化旅游线路新产品、优化旅游景区新服务、扩大文旅消费惠民范围、提高文旅消费便捷程度、提升文旅消费国际化水平、做强“四首”经济、做亮夜间经济、做活假日经济、培育一批特色文旅消费街区、发展一批文化事业产业融合发展示范园区、持续提升文旅消费品牌影响力、打响“双奥朝阳”城市品牌、推动“五城”建设等15个方面的工作举措。

朝阳区将强化数字科技赋能,加快博物馆、文化馆、美术馆等文化设施数字化转型,布局开设一批线上线下融合的沉浸式体验店,推动信息消费体验中心建设。在文旅产品上,将实施精品文化和旅游线路培育工程,打造运河游、奥运游、创意游、工业游、非遗游等精品文化旅游线路;推进全域旅游,拓展科教研学和精品旅游空间;围绕温榆河公园、奥林匹克公园等重点区域,发展城市休闲旅游。

在国际化方面,朝阳区将规范和完善景区景点、餐饮住宿、购物娱乐、机场车站等消费场所的多语种服务水平,支持建设跨境电商体验店,探索在CBD、金盏国际合作服务区等重点区域布局免税店,鼓励增设离境退税商店;大力引进国际前沿展会、时尚秀展等高端消费活动,吸引国际高端品牌、时尚前沿品牌等在朝阳建立“首店”、首发新品;鼓励网红餐饮、文体娱乐、科技主题体验等消费品牌开设旗舰店、体验中心。

朝阳区将以CBD国际购物商圈、三里屯时尚购物街区、坝河文化购物商圈为重点,打造一批具有国际影响力的地标性商圈,支持三里屯、蓝色港湾、国贸等建设智慧商圈;推广望京小街建设经验,形成一批“城市时尚会客厅”,打造潮流时尚文旅消费新高地;培育认定一批文化元素富集、旅游氛围浓厚、商业特色鲜明的特色消费街区,打造文旅消费综合体,并形成一批北京国际消费中心城市“微中心”。

“双奥”元素将成为未来朝阳文旅消费的一大热点。朝阳区将充分发掘“双奥”遗产积淀,加强奥运文化设施项目建设,推动打造“双奥”博物馆群;加强以“双奥”为主题的文化活动、文创产品的设计与推广,规划打造“冬奥冰雪游”等一批“双奥”主题文旅路线;做优做响“双奥朝阳”品牌,打造具有全球影响力的重大活动汇集地、国际顶尖综合赛演平台、国际文化交流传播中心;加快建设一批具有“双奥”元素的运动公园、公共文化空间,推动办好“奥运城市体育文化节”等群众性文化活动,传播奥林匹克精神。

未来,朝阳区还将突出“博物馆之城”品牌底蕴、“阅读之城”品牌氛围、“艺术之城”品牌活力、“时尚之城”品牌优势、“双奥之城”品牌魅力,通过鼓励深耕“直播+文创+零售”新模式、打造示范性“一刻钟阅读圈”、实施全民美育工程、推进“文化三里屯”时尚品牌建设、丰富“双奥”主题产品与服务供给等,全力推动“五城”建设。

在文旅服务品质提升上,朝阳区将加快发展智慧景区,推广电子地图、语音导览、智慧停车等智能服务;支持文艺演出、非遗项目进景区,丰富旅游产品业态体系;持续完善景区周边服务配套;推动智慧出行与消费场景有机衔接,促进消费潜力释放。

“意见”还明确了一批惠民举措,将推动国有景区门票更大范围和力度降价,鼓励设立公众免费开放日、推行淡季免费开放等惠民措施;开展惠民消费季活动,发放惠民消费券、消费补贴;支持文艺演出主办单位、演出经纪机构等推出惠民专项演出活动。

“意见”同时提出了相应的保障措施。朝阳区将通过建立机制、落实文化和旅游消费领域各项政策措施、进一步加大对文化和旅游消费领域重点项目的融资支持力度等,着力打造文旅消费“新供给、新需求、新场景、新地标、新品牌”的“五新”模式,引领区域消费提质升级,打造朝阳区国际消费中心城市主承载区建设新增长极。