当前位置:首页 >> 朝阳动态

老仓库孕育新消费品牌

2022年08月09日 09:42 来源:北京日报

clip_image002.jpg

郎园station里的网红斑马线。郎园供图

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220809/20220809_006/20220809_006_56993.jpg

红砖仓库中的咖啡馆有着浓郁的工业气息。本报记者 程功摄

本报记者 朱松梅

京城的网红博主们,十之七八去郎园station打过卡。这曾经是一片无人问津的老库房。它偏居东北五环,不通地铁,周围没有居民区——看来看去,都不像是有网红潜质。

可它的确火了!边建设边运营,郎园station用两年时间孕育了上百家网红店,成为本市首批新消费品牌孵化基地。

敬重历史保留工业风

来到郎园station,恍然穿越回半个多世纪前。

眼前是国营老厂北京纺织仓库的大门,狭小的岗亭里甚至保留着手摇电话机。再往里走,30多座低矮的红砖仓库排列舒朗,长长的铁轨穿行其间。仓库里藏着一个个咖啡馆、餐厅、花店,周末总是游客如织。

这块地曾闲置多年。来考察的大商场来了一拨又一拨,可没人愿意投资。原因不难理解:它靠近五环路,没有地铁、不通公交,2公里之内也没有大型居民区。缺少人气儿,商业何谈发展?

首创郎园却看中了这里独特的工业风,以及地处北小河、亮马河夹角的位置,希望在朝阳区的支持下将其打造成继CBD、三里屯之后,全区的第三大商圈——滨水商圈。

“工业符号承载着城市记忆。我们深怀敬畏之心。”郎园station品牌总监邵宁宁说,30座仓库和2.23公里铁路专用线被保留下来,红砖墙、山形屋脊、水泥饰面都清晰可见。此外,瞭望塔、岗楼、避雷针等配套设施也保留了下来。以“新旧共生”为最重要的改造原则,老砖墙因地制宜新嵌入金属、玻璃等材质,复古和现代就这样和谐交融。

地块偏远,就要靠各色活动带人气儿。2019年,郎园station仍是一片工地,就办起了“一带一路”国际美食文化节,三天来了近2万人,园区知名度从此打响。此后,它保持每年300场以上文化活动,包括中欧城市更新论坛、城市森林艺术摄影季、国际一线品牌秀场、高端商业发布等。

宝藏店铺抓住年轻人

在社交平台上,很多奇奇怪怪又可可爱爱的店铺,都来自郎园station。像外观酷似加油站的汉堡店、如同城堡般的粉红买手店、摩洛哥风格的咖啡店等,年轻人最爱在这儿拍照打卡,随手一拍就超有调性。

宝藏店铺扎堆儿,得益于郎园的招商理念。

“同样的品牌,消费者肯定更愿意在家门口逛。这就倒逼我们一定要另辟蹊径,吸引小而美的品牌或是连锁品牌的特色店入驻,让大家带着强烈的目的来消费。”邵宁宁说,先后有上百家店铺签约,50余家开张。主理人大多是90后、00后,他们不但懂产品、有个性,很多人还能够经营自己的社群,拥有一批粉丝。

首先落户的是设计师群体。这是一片小体量的建筑群,整合近二十家设计师工作室,包括建筑、家具、生活美学、非遗等。很快,在国内设计师圈子里,这里就有了一席之地。

郎园还花了很多精力去筛选、孵化、培育新消费品牌。比如,园区拿出上千平方米空间,建设了一处亲子乐园的亚洲首店,全市最长的管道滑梯成了网红。今年初新开的沉浸式露营店,更是赶上了精致露营的风口,一直火到现在。

“我头一次来考察时,这里还是个保安亭。”坐在杏色的地中海风咖啡馆里,22岁的陈泽霖告诉记者,去年春,郎园对新品牌的呵护让他决心留下。园区帮忙推荐装修设计师,又做了不少品牌宣传,店铺因此有了不小的名气。如今,这个年轻人正筹划着在东西城开第二家分店。

为产业塑造公共空间

不止周末,工作日这里也并不冷清——除了商业,园区还有同等体量的产业空间。

红砖库房挑高很高,适合搭建摄影棚、调色棚,建设影视实验室。在开园之前,郎园station就展开定向招商,多家影视龙头企业入驻,还吸引了不少广告公司、MCN时尚设计公司等,共同构建影视娱乐产业生态。

5月底,国内首个电视剧制作高新实验室落地郎园station。目前,这里和隔壁的七棵树创意园共同成为全国影视制作的地标,承担的影视剧后期制作产量占到全国近60%份额。

产业和商业互相借力,相得益彰。记者注意到,园区中仅咖啡馆就有十多家,很多书店、花店、家居店、瑜伽馆也搭载了咖啡,成为一个个可聊天、可闲坐的公共空间。影视类企业的员工往往需要创造力,来这儿逛一逛,喝杯咖啡,说不定能有新的灵感。

如今,郎园station吸引了大批影视、短视频、广告等团队取景,撞星率超高,被称“东坝小横店”。未来,这里的交通状况也将提升,朝阳区正打通半截塔路的断点,让慕名而来的市民更加方便。