当前位置:首页 >> 朝阳动态

2022年国家文创实验区“数字化版权管理提升文化资产价值”主题活动顺利举办

2022年08月08日 09:51 来源:北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会

8月4日下午,国家文化产业创新实验区“数字化版权管理提升文化资产价值”主题活动在国家文化产业创新实验区文化金融服务中心成功举办。旨在为文化企业提供数字化版权“全链式”服务平台和为文化企业提升专业人才素质能力、输送、储备知识产权专业人才。

clip_image002.png

活动邀请中国政法大学品牌与社会信用研究中心主任、北京知识产权研究会副会长刘瑛教授就文化企业“数字时代的版权管理与版权信用”方面的内容进行了主题演讲。北京国华文科融资担保有限公司和北京银行国家文创实验区支行为文化企业进行了“版权融资创新金融产品介绍及案例分享”,为文化企业经营发展提供了新的融资方式。

clip_image004.png

“知识产权保护是文化企业发展过程中必可不少的环节”。国家文创实验区知识产权工作站将搭建“数字化版权“全链式”服务平台。通过数字化、智能化的手段,帮助企业在创作、运用、保护、管理版权的过程中提高效率。不侵权,不被侵权,促进文化版权项目或文化产品价值确认和交易流转,最大限度保护企业权益,发挥企业文化资产价值。为文化企业提供作品存证、版权管理、版权监测、侵权存证、版权维权、版权交易等“全链式”服务”。

clip_image006.png

朝阳文创信促会负责人介绍,国家文创实验区即将上线“国家文创实验区文化企业知识产权管理专业岗位培训班”线上课堂,加大知识产权人才培育力度,夯实、提升专业人才素质能力、为文化企业输送、储备知识产权专业人才。根据企业热点、痛点问题开展知识产权线上课堂服务,促进文化产业知识产权创造、运用、保护、管理的效率和效果。

clip_image008.png

此次活动由北京朝阳国家文创实验区管委会、北京市朝阳区文化创意产业发展中心共同主办。国家文创实验区知识产权公共服务工作站、北京市朝阳区文创实验区企业信用信促会、国家文创实验区文化金融服务中心共同承办。

国家文创实验区将继续聚焦“数字化版权“全链式”服务平台”和“国家文创实验区文化企业知识产权管理专业岗位培训班”服务,开展企业法律咨询服务,协调各重点文化产业园区开展专项知识产权服务。进一步引导金融机构开发适应文化产业发展需要的个性化、差异化、定制化金融产品与服务。通过与知名高校、研究机构、领先企业合作,常态化举办培训班、集训营等,为文化企业高质量发展提供有力的人才支撑,推动文化产业高质量发展。

疫情之下,主办方严格按照北京市政府的疫情防控要求开展本期活动。将国家文创实验区知识产权服务工作通过线上直播、线下活动的方式精准、及时、高效的推送到企业身边,持续推进朝阳区文化企业知识产权服务工作。