当前位置:首页 >> 行业新闻

“冬奥风”吹热湖北冰雪经济

2021年12月08日 09:55 来源:湖北日报

  即将到来的北京冬奥会,让湖北人感受到了冰雪经济的风口。本届绿色消费博览会上,体育消费展区围绕冰雪主题搭建,真冰冰场、旱雪滑道、VR滑雪机等展区、展品热度十足,体验者络绎不绝。

  眼下,随着大众对冰雪运动热情日益高涨,冰雪项目已成为我省体育强省建设的重要内容。

  这个雪场有点“热”

  本届博览会的体育消费展区真实还原“雪场风光”,完全是一片冰雪世界。

  12月3日下午4时许,在展区几十平方米的冰场内,冰球小选手陈麒羽正与教练展开一场冰球追逐赛。年幼的他技巧娴熟,轻松抢下几个球,赢得现场阵阵掌声。

  陈麒羽,武汉体育中心冰上运动中心的小学员,学习冰球运动约半年时间。据了解,该中心今年5月份正式运营,有1800平方米冰面的冰场,主要承办各项冰上赛事活动及培训。半年来,已有8万人到该中心培训、研学、体验。

  吸引“娃娃军”的,还有展馆内的VR滑雪机,有位小朋友一下午连玩7次。体验者戴上VR眼镜,手握滑雪杆,就会立刻“置身”一片森林雪原,站在滑道上左躲右闪,体验驰骋雪场的快乐。据悉,这部由英山南武当滑雪场提供的VR滑雪机,是为参加此次博览会专门购置的,结束后将运回雪场让游客继续体验。

  湖北翔驰运动用品公司带来的展品也是“崭板子”,这个长13米、宽10米的新型仿真旱雪公园滑道,除了设有游客初级体验滑道,还邀请专业滑手表演花式滑雪。滑道由“金针菇”型的条状塑料块拼接而成,对初学者而言,滑道更安全,也使滑雪突破了季节的限制。在现场,不少观众体验了滑道后直呼痛快,下单购买了雪靴、固定器等装备。

  “冬奥风”将持续劲吹

  “据我们调研,目前仅武汉的滑雪爱好者就已超过2万人。”湖北翔驰运动用品公司项目经理郭靖表示,随着冬奥会临近,这个群体还在迅速壮大。该公司来自荆州,主要经营雪具运动用品,是我省支柱产业细分领域隐形冠军培育企业。

  郭靖认为,冰雪经济兴起离不开北京冬奥会的推动,尤其是国家体育总局在2018年提出2022年实现“带动三亿人参与冰雪运动”后,武汉的滑雪爱好者群体从500人增至2万人,消费水平也水涨船高,人均消费约在4000元左右。“北京冬奥会对冰雪产业的推动和影响,至少还有15年。”郭靖满怀憧憬。

  “双减”政策也为冰雪运动热“添了把柴”。武汉体育中心冰上运动中心相关负责人表示,冰雪运动正迎来越来越多的小小初学者。目前,该中心与武汉经开区的四所学校合作,冰雪运动教育“从娃娃抓起”,已有近500名学生参与到冰上课堂中。

  湖北省体育局相关负责人表示,北京冬奥会让滑雪运动进入更多人的视野,传统行业消费升级和新兴消费崛起,亦极大激发冰雪产业蕴含的巨大潜力。我省冰雪事业从零起步,发展迅速,目前群众冰雪竞技水平明显提升,冰雪产业初具规模。

  我省现有16座滑雪场以及10家冰场,还有4家冰场正在建设中。其中,神农架国际滑雪场是华中首家天然高山滑雪场,雪道总长7000多米,面积30万平方米,是国家体育总局评定的“中国体育旅游十佳精品景区”“国家体育产业示范项目”和“2021年国家体育旅游示范基地”;恩施绿葱坡滑雪场的雪道总长超过5000米,单条最长雪道达1500米,雪场垂直落差达150米,2020年获评“中国体育旅游十佳精品景区”。

  据介绍,下一步,湖北将在打造冰雪运动“南展西扩东进”战略示范省份过程中,充分发挥区位优势和地域特色,推动冰雪事业创新蓬勃发展。