当前位置:首页 >> 行业新闻

第九届海外人才创业大会(OTEC2021)创新峰会举办

2021年09月23日 09:53 来源:朝阳报

本报讯 (记者侯建宁)9月17日,朝阳区第九届海外人才创业大会(OTEC2021)创新峰会举行。峰会以“重构全球价值链——人才·机遇·数字化发展”为主题,包括全球创业赛优秀项目展示、多项人才创新创业平台启动、专家论坛演讲、国际科技创新创业榜单发布等活动,进一步激发人才创新创业活力。市人才工作局副局长刘敏华,区委副书记、区长文献,区委常委、组织部部长迟行刚,区委常委、副区长暴剑出席活动。

今年是朝阳区第九年举办海外人才创业大会(OTEC)系列活动。在当前国内国际“双循环”的大背景下,第九届海外人才创业大会(OTEC2021)立足服务国家对外开放大局、京津冀协同发展战略,支撑国际科技创新中心建设和“两区”建设,聚焦高精尖缺、促进协同创新,营造了国际一流的创新创业生态。

作为历年海外人才创业大会(OTEC)的“重头戏”,今年的全球创业赛涵盖境外赛、国内赛、邀请赛三大部分,设置了新消费、大健康、数据智能、数字经济四大赛道,推出了初创组、成长组两大组别的全新赛制。历经2个多月,举行15场比赛,共吸引来自国内外648个项目报名参与,最终29个项目脱颖而出晋级总决赛。在创新峰会上,主办方对全球创业赛的初创组和成长组两个组别的获奖者进行了颁奖。获得创业赛成长组冠军的“云拿科技”以计算机视觉、机器学习和多传感融合技术为核心,为顾客提供“拿了就走,无感支付”的新型购物体验,已在全球落地150余家数字化商店。初创组冠军项目“眼底病智能药物”,突破性提出了“时空耦合”靶向协同治疗新策略,构建了新型治疗体系,相关技术已申请多项发明专利保护。

峰会上,朝阳区启动多项服务人才创新创业的平台。包括“两区”国际人才会客厅、科学家会客厅、国际创投青年会客厅、国际文化原创青年会客厅等在内的多个“人才会客厅”启动,将为朝阳区各类人才提供交流、培养、活动的聚合空间。此外,围绕北京国际人才交往中心建设和国际科技创新中心建设,朝阳区聚焦在京高校的校友会和留学生社群,成立“国际校友人才联盟(ATA)”,为校友和留学生们提供多元服务,成为国际交流、文化融合、创业孵化的平台。为进一步促进区域内创新主体联动,推动产学研协同发展,朝阳区人才办联合中国工业互联网研究院、北京工业大学等单位,共同打造“工业互联网人才培养公共服务平台”,进一步链接高校与企业,促进校企合作、产教融合,推动人才链、创新链、产业链深度融合。

活动现场,与会专家学者、行业领军人才聚焦“两区”发展时代机遇,围绕中国创新趋势、跨境投资、数字化转型升级等前沿领域和热点话题,通过圆桌论坛、主旨演讲等形式深入开展了分享对话。峰会还组织了一对一“投融资对接会”,邀请知名投资机构,搭建项目与资本对接平台。

海外人才创业大会(OTEC)九年来立足服务人才成长和项目落地,已吸引全球36000余名创业者、7000多个创业项目、数百家知名创投机构参与,促成361个优质项目落地朝阳。据了解,参加今年海外人才创业大会(OTEC)的项目中已有56个意向落地朝阳。连续多年担任OTEC创业大赛评委的零点有数董事长、飞马旅联合创始人袁岳说,“(OTEC)已具备全球化视野,每年都能发现好种子、好项目,是非常有价值的创新创业平台。”

为了让人才留得住、发展好,朝阳区始终致力于优化创新创业生态,创新打造了“CBD国际人才港”和“国际人才一站式服务平台”,为来朝阳创新创业的人才提供国际化、便利化、高效化营商环境。“未来,朝阳区将继续牢固树立人才引领发展的理念,加快推进扩大开放与先行先试,高质量建设国际创投集聚区,持续优化营商环境,高标准推进国际人才社区建设,整体提升区域国际化品质和吸引力,打造宜居宜业的国际朝阳。”朝阳区人才工作相关负责人表示。