当前位置:首页 >> 朝阳动态

第十届郎园国际创意文化节助力文旅新消费

2021年09月23日 09:35 来源:中国文化报

本报讯  文创市集、非遗大秀、艺术夜市……9月19日,以“艺象共荣、破界而生”为主题的第十届郎园国际创意文化节在北京开幕。本届创意文化节将持续至10月底,为广大市民和游客带来“悦游艺海”“智享生活”“畅玩Z世代”“乐绘童趣”四大类30多项中秋、国庆文化活动,涵盖第五届北京秋季图书市集、“其他的时间”乌镇艺术影像季、国漫电影周、澳头古渡码头开航200周年纪念活动暨海角市集等。

开幕式上,“直播互动+主题大秀+论坛分享+体验传播”拉开本届文化节的帷幕,活动主会场北京市石景山区首创郎园开展的活动与浙江杭州白马湖动漫广场中秋嘻番漫展等进行“云端”连线,呈现了有特色、高人气、促消费的活动效果。来自中国传媒大学、北方昆曲剧院、国家对外文化贸易基地·北京国际文化贸易服务中心、中国手艺网等机构和平台的专家学者,做客“文旅融合趋势下的新消费”主题论坛进行分享。

据统计,2019年,北京市文化产业增加值占GDP比重达到9.4%,比“十二五”期末提高1个百分点。“十三五”期间,北京市产业发展迈入新阶段,政策举措形成新体系、文化融合释放新活力、文化市场屡现新爆点,一批工业遗存空间与现代文化产业融合,涌现出郎园、隆福寺、北京坊、798、首钢园等城市文化新地标。郎园国际创意文化节自2012年开始举办,成为探索产业新业态、商业新模式和赋能新文旅、新消费的重要平台。 (欣 文)