当前位置:首页 >> 朝阳动态

潘家园礼物开启“国潮”新玩法

2021年09月18日 09:24 来源:朝阳报

本报讯 (记者马宇晗) 穿上汉服,摇起团扇,慢饮一杯“青砖”甜品……近日,潘家园礼物店重装开业,以沉浸式“国潮”体验,为新老文玩爱好者开启全新的游逛模式。

重装亮相的潘家园礼物店增设文创餐饮区和汉服互动体验区。餐饮区内,与网红茶饮品牌“逗葉”合作的茉莉鲜果茶系列果味茶饮,以及茉莉青柑等甜点,备受欢迎。

汉服互动体验区是潘家园礼物店为迎合Z世代(新时代人群)兴趣消费的核心特征,从潮玩服饰到国潮的跨界尝试。到店体验的年轻群体,既可以现场试穿汉服、还可以参与团扇手作体验和汉服剪纸体验,让传统文化与年轻客群相拥,聚焦“国潮”表达文化自信。除了汉服体验,潘家园礼物还将陆续引入汉服配饰制作、汉服剧本杀等相关活动,为游客提供沉浸式的体验。此外,潘家园礼物店还推出多款冬奥主题文创产品,以及融入更多非遗等元素的文创产品。

潘家园礼物店自2017年启动以来,依托自身文化属性和文化底蕴,借助独有的专家、商户、产品资源,进行文创产品、工艺品和艺术衍生品的研发。新零售模式下,潘家园礼物店也试水开网店、做直播。

“为进一步吸引年轻客群,做好传统文化在新生代的传播、传承,我们深度挖掘年轻群体的消费需求,不断创新、求变。”北京潘家园文化创意有限公司总经理谢莎介绍,未来,潘家园将继续围绕“潘家园礼物”研发,不断丰富传统与时尚相结合的文创产品体系,逐步形成“文化+旅游”“文化+生活方式”“文化+生活用品”“文化+餐饮”融合发展的实体店连锁运营模式,吸引更多年轻客群体验、消费,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

相关新闻首届朝阳礼物征选作品亮相

本报讯 (记者张慧娇)9月13日至15日,首届“京潮·京品”朝阳礼物征选活动线上决赛路演活动举行,30件入围决赛阶段的作品正式亮相,进入线上路演比拼阶段。

首届“京潮·京品”朝阳礼物征选活动自6月16日开启以来,吸引了很多文创爱好者及设计者参与投稿。历经两个多月的活动初审、专家复审、公众投票等阶段的层层筛选,兔爷MOLLY、丹凤朝阳、《朝阳》盘扣字体装饰画、朝阳区文化遗产文件夹、金凤朝阳折影杯等30件作品从百余件参赛作品中脱颖而出,进入线上决赛路演。

路演活动邀请参赛单位及个人在指定路演时间对参赛作品进行10分钟线上路演展示,线下专家评委用5分钟进行提问,与选手进行互动答辩。通过对复审入围的30件作品进行决赛评定,最终将选出10件朝阳礼物及朝阳礼物中4个单项奖(最具商业价值奖、最具设计创意奖、最具文化匠心奖、最具网络人气奖)。潘家园文化公司、北京银行还将与获奖作品所属单位签订三方战略合作协议,助力获奖作品落地、成长。