当前位置:首页 >> 朝阳动态

全国红色收藏展在潘家园开幕

2021年09月16日 09:35 来源:朝阳报

本报讯 (记者张慧娇)9月9日,由中国收藏家协会红色收藏委员会、北京潘家园国际民间文化发展有限公司联合举办的“追寻红色记忆 听藏品讲党史”——庆祝中国共产党成立100周年全国红色收藏展览开幕。展览共展出300余件红色收藏品,将持续至9月30日。

在位于潘家园旧货市场的展厅内,以党的百年历史中部分珍贵红色文献、史证实物为主体的藏品,通过光辉历程、伟大精神、英模人物、辉煌朝阳四个篇章,生动展现中国共产党团结带领全国各族人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

值得关注的是,此次展览展出了数十个版本的《共产党宣言》、七大党章,彰显了一代共产党人对真理的执着追求,对救亡图存道路的不懈探寻。杨连弟烈士证、胡修道手稿等战斗英雄荣誉物品更是进一步拉近了观展者与历史的距离。

展厅内,来自朝阳区垂杨柳中心小学六年级的学生系着红领巾,佩戴小音箱,当起了“小小讲解员”,为观展人员讲解红色藏品的相关历史。一位小讲解员告诉记者,在讲解的过程中能学到很多历史知识,也了解到很多革命先辈不畏艰难险阻、勇于献身的故事。

“这是我们举办的第十八届红色收藏展览,两个月前开始进行红色藏品征集,得到中国收藏家协会红色收藏委员会的大力支持及全国各地红藏爱好者的积极响应。”北京潘家园国际民间文化发展有限公司相关负责人介绍,潘家园将继续致力于打造全国更具影响力的红色收藏交流平台,使红色收藏品成为党史学习教育的重要资源,为传承红色基因、凝聚民族精神作出积极的贡献。