当前位置:首页 >> 精准服务促发展

“优化营商环境 精准服务促发展”系列活动第十三期—— “小说与剧本等文字作品影视授权法律问题”主题活动

2021年09月06日 09:40 来源:朝阳文创信促会

8月27日,国家文创实验区“小说与剧本等文字作品影视授权法律问题”主题活动成功举办,本次活动是国家文创实验区“优化营商环境 精准服务促发展”系列活动第13期,由北京市朝阳区文化创意产业发展中心、北京朝阳国家文化产业创新实验区管理委员会主办,国家文创实验区文化金融服务中心、北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会、国家文创实验区知识产权公共服务工作站承办。天驰君泰律所高级合伙人董媛媛担任主讲老师为大家分享剧本委托创作合同及小说、漫画等著作权许可合同中的法律问题,为影视文化企业办实事、解难题,帮助影视文化从业者维护合法权益,分享会吸引200余人在线观看。

640.webp.jpg

“当今社会,越来越多的优秀文字作品被搬到大荧幕,但更多的法律问题也随之出现。作品授权过程中一般会有剧本委托创作合同、著作权转让合同、著作权许可使用合同、商标注册和作品版权登记等五方面法律问题。”分享会上,董媛媛通过分析经典合同纠纷案例为大家讲解文字作品授权的注意事项,帮助影视文化企业提高知识产权保护意识,学会拿起法律武器维护自身合法权益,优化营商环境,推动文化产业高质量发展。

近年来,国家文创实验区不断创新知识产权服务模式,成立了全市首家文化产业知识产权保护服务分中心、实验区版权服务中心2个综合性知识产权保护平台,在莱锦、铜牛、吉里、东亿、东郞、通惠河畔先后设立了6家“法官工作站”,覆盖400余家企业。通过举办文化产业知识产权专业岗位培训班,培养了100余名知识产权保护服务工作骨干,先后开展了知识产权进园区“问诊”“4·26”知识产权服务周、“法律服务进园区”等法律保护服务系列活动,全方位服务文化产业园区和企业,持续优化营商环境。

下一步,国家文创实验区将继续聚焦知识产权、政策法规、财税金融等热点问题,多形式帮助企业开展法律咨询服务,协调各文化产业园区开展专项知识产权服务,围绕知识产权创造、运用、保护和管理等四个方面,不断加大建设发展力度,积极构建文化产业知识产权综合服务体系,推动文化产业高质量发展。