当前位置:首页 >> 精准服务促发展

“优化营商环境 精准服务促发展”系列活动第十期—— “编剧必学的版权法精要”主题活动

2021年08月19日 09:36 来源:朝阳文创信促会

7月27日,“优化营商环境精准服务促发展”系列活动第十期“编剧必学的版权法精要”主题活动在铜牛电影产业园顺利举办。本次活动由北京市朝阳区文化创意产业发展中心、北京朝阳国家文化产业创新实验区管理委员会主办,国家文创实验区文化金融服务中心、北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会、北京市知识产权公共服务朝阳国家文化产业创实验区工作站、北京市知识产权公共服务铜牛电影产业园工作站承办。北京市盈科律师事务所张爱国律师作为朝阳文创信促会知识产权法律服务战略合作律师担任活动主讲,共有23位编剧及影视公司负责人参与了此次活动。

1.png

张爱国律师以“编剧必学的版权法精要”为主题,与园区23位编剧及企业代表分享了知识产权对文化企业的重要性,以新《著作权法》为主要内容,用案例解析的方式向编剧及影视公司分享了“版权与相关知产的法律保护维度”“版权侵权与抗辩”“谁是作者/版权人”等多方面的要点内容,有针对性的帮助编剧及影视公司提高了知识产权保护意识,帮助编剧及企业提升了保护自身合法权益的能力。对主讲律师耐心细致的讲解,参与本次活动的编剧及影视公司负责人表示受益匪浅。 

2.png

保护编剧作品版权就是保护影视文化行业的未来。在朝阳区大力推进“两区”建设中,国家文创实验区知识产权工作站对标“两区”建设方案和重点任务,做好“两区”建设中的知识产权公共服务工作。近年来,根据区域内工作站所在园区的产业特点,在莱锦、铜牛、吉里、东亿、东郞、通惠河畔先后设立了6家“法官工作站”,覆盖400余家企业。通过举办文化产业知识产权专业岗位培训班,培养了100余名知识产权保护服务工作骨干,先后开展了知识产权进园区“问诊”“4·26”知识产权服务周、“法律服务进园区”等法律保护服务系列活动,开展知识产权全链条的公共服务工作,全方位服务工作站所在园区“两区”建设中的核心任务的推进落实,做好服务资源的优势互补和知识产权公共服务协同推进。

3.webp.jpg

本场专题活动就是打通企业服务的最后一公里,将知识产权专项服务送到企业身边,为编剧、为影视文化企业提供知识产权法律帮助。接下来,我们将继续不定期举办知识产权相关系列活动,不断完善法律服务体系,做影视文化企业发展道路上的坚强“后盾”。把“我为群众办实事”落到实处,聚焦政策法规、知识产权等热点问题,帮助企业开展法律咨询服务,协调各重点文化产业园区开展专项知识产权服务,组织知识产权服务专业委员会送服务上门,围绕知识产权创造、运用、保护和管理等四个方面,不断加大建设发展力度,积极构建文化产业知识产权综合服务体系,推动文化产业高质量发展。