当前位置:首页 >> 精准服务促发展

“优化营商环境 精准服务促发展”系列活动第七期——举办“文化企业的知识产权法律保护”主题活动

2021年06月23日 09:50 来源:朝阳文创信促会

6月9日,“文化企业的知识产权法律保护”主题活动在醉库国际文化创意园顺利举办。本次活动是“优化营商环境精准服务促发展”系列活动第七期,由北京市朝阳区文化创意产业发展中心、北京朝阳国家文化产业创新实验区管理委员会主办,国家文创实验区文化金融服务中心、北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会、北京市知识产权公共服务朝阳国家文化产业创新实验区工作站承办。北京盈科律师事务所张爱国律师作为朝阳文创信促会知识产权法律服务战略合作律师,担任活动主讲,共有10家园区企业负责人参与了此次活动。

2.png   

张爱国律师针对醉库国际文化创意园区文化企业影视、特效、广告、设计、音乐的业务特色,以“新《著作权法》修改要点&文化企业的版权法律保护”为主题,向参会企业介绍了新《著作权法》的修改要点和典型案例。木南十一音乐、漫悦影业等企业负责人分别提出“直播软件播放的视频是否属于侵权”“对翻唱来讲如何判定是侵权行为”“对知名某大型实物做成的模型是否算侵权以及可以申请什么权利”等实际问题。针对企业提出的相关问题,盈科律所文创律师团一一做了耐心细致的解答。相关企业负责人纷纷表示,参与本次活动受益匪浅。

朝阳区大力推进“两区”建设,鼓励企业积极创新,知识产权保护工作是企业创新的有力保障。国家文创实验区在开展文化产业知识产权保护方面,联合朝阳法院设立“法官工作站”及时帮助企业开展法律咨询,协调各重点文化产业园区开展专项知识产权服务,组织知识产权服务专业委员会送服务上门,围绕知识产权创造、运用、保护和管理等四个方面,不断加大建设发展力度,积极构建文化产业知识产权综合服务体系,为文化企业构建良好的知识产权保护环境,推进文化产业创新发展。

北京市知识产权公共服务朝阳国家文化产业创新实验区工作站将继续针对文创企业知识产权方面的实际需求,精准、高效的将各项服务送到企业身边,进一步优化营商环境,助力文化企业高质量发展。