当前位置:首页 >> 朝阳动态

“潮朝阳FUN生活”主题展朝阳百余品牌文化企业亮相服贸会

2020年09月04日 10:22 来源:朝阳报

01_p71_b.jpg

本报讯 (记者宋思沐)9月5日至9日,朝阳区“潮朝阳FUN生活”主题展将精彩亮相服贸会旅游服务板块,展区以趣味性、参与性、互动性为特色,融合VR互动、网络直播、非遗传习、有奖知识问答等形式,为市民和外地游客提供一次精彩的文旅盛筵。

“朝阳展区突出两个关键字,一个是‘潮’,一个是‘FUN’,‘潮’指的是潮流、新潮、时尚、有活力,是一种新的发展理念。‘FUN’指的是有趣味,更指朝阳的时尚范儿、国际范儿、年轻范儿等,体现的是一种新的生活方式。”区文旅局负责人介绍。

位于国家会议中心地下一层6号馆核心区域的“潮朝阳FUN生活”主题展分为丰硕成果、时尚先锋、文蕴朝阳、双奥故事四个板块,全方位展示朝阳区文化旅游发展成果,展区面积达到330平方米。其中,丰硕成果板块全面展示朝阳区“十三五”时期文化和旅游发展成果。时尚先锋板块,展示朝阳区时尚、年轻、现代的文旅元素和发展成果。文蕴朝阳板块以大运河文化带为轴线,以北京民俗博物馆、朝阳区非遗中心、潘家园古玩市场等为支撑,展示朝阳历史文化风貌和传统文化风采。双奥故事板块展示朝阳“双奥之区”风采,特别是冰雪项目发展。

值得注意的是,观众在朝阳展区,不仅可以了解到冬奥场馆建设的最新进展,还能够通过首次亮相的10米长《通惠揽春图》,以数字交互形式领略大运河贯通南北、流淌千年的独特魅力。

本次旅游专题展朝阳展区首次采取“线下+线上”双展方式举办,在线下主会场展示的同时,服贸会平台、旅博会平台、朝阳文旅云平台等都将在线上开设专栏进行展示。另外,朝阳融媒体中心将开展全程线上直播,观众随时随地可以了解朝阳展区的最新动态。

科技运用也是朝阳展区一大亮点。观众不仅可以通过触摸屏了解大运河美景和发展脉络,还可以通过VR方式体验冰雪项目、参观民俗博物馆。每一位来到朝阳展区的观众,还可以免费领取一份朝阳手绘旅游地图,了解更多网红打卡地和精品旅游线路。展览期间,展区精心组织了10余位非遗传承人,现场展示非遗绝活,传习非遗文化,观众可以近距离了解参与。

展览期间,朝阳展区还将为观众带来卡通舞台剧《熊猫和小鼹鼠垃圾分类之环保小卫士》“文明旅游我先行”有奖知识抢答互动,促进《北京文明行为促进条例》和《北京市生活垃圾管理条例》实施,积极倡导培育文明旅游、垃圾分类的时尚范儿。

本报讯 (记者宋思沐)2020年服贸会期间,朝阳区一批文化科技、文化新消费领军企业和行业组织集中亮相服贸会文化服务专题展。同时,按照线上线下相结合的方式,全面展示我区推进全国文化中心核心区建设新成果。

朝阳展区位于服贸会文化服务专题展区12号展馆内,以“北京朝阳·国家文化产业创新实验区——新时代、新动能、新机遇、新发展”为参展主题,重点突出全国文化中心核心区建设新成果、文化科技融合新技术、文化消费新业态三大特色,全面展示朝阳区全国文化中心核心区建设和文化产业高质量发展的新亮点新成就。

本届服贸会朝阳展区品牌企业云集,文化新科技、新消费精彩纷呈。在文化科技方面,首个国家级5G新媒体传播平台央视频全面展示5G+8K等高新传播技术;影谱科技首次展示人工智能影像互动新技术,观众可现场进行沉浸式影像互动体验;鲸世科技将重点展示企业艺术品陈列3D交互技术,并首次对外推出基于脑波数据采集分析的沉浸式意念交互新技术、新产品……

在文化新消费方面,朝阳展区也聚集了众多文化创意“网红”企业。泡泡玛特集中展示公司旗下系列知名潮玩IP品牌;喜马拉雅携人工智能“小雅智能音箱”亮相,让观众现场体验人机对话乐趣;凯声文化全面展示企业在儿童主题数字内容创作方面的新产品、新服务。

此外,京津冀文化产业协同发展中心、全国老旧厂房协同发展联盟、国际文化产业园区发展联盟、全国首个以信用为纽带的文化金融服务平台——文创实验区企业信用促进会将全面展示各公共服务平台在推动文化交流合作、促进文化金融融合、助力企业发展方面的新服务新成果。

在“云上服贸会”展台,100余家国内外品牌企业(项目)将在线上展览展示,包括来自全国18个省25个城市(区)的110家老旧厂房改造转型的文化产业园区,以及来自德国、韩国、荷兰等国家的文化产业园区(项目)等。

“云上服贸会展示内容更丰富,体验方式更多元,线上平台更有利于打破时间、地域界限,促进贸易对接合作,打造永不落幕的服贸会。”区委宣传部相关负责人表示。 记者 王悦摄