当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区涌现直播新业态,加快复工复产步伐

2020年07月10日 10:21 来源:国家文创实验区

记者近日获悉,国家文创实验区在持续抓好常态化疫情防控督导工作的基础上,积极引导各文化产业园区、企业探索发展新模式,挖掘新机遇,鼓励各园区、企业化危为机,在困境中培育新业态,在逆境中打开新局面。在国家文创实验区内的多个特色文化产业园区中,云拍卖、云讲课、直播带货等新业态、新模式不断涌现,加速成长,激发了文化消费新潜力,加快了园区、企业复工复产步伐。

据悉,5月以来,懋隆文化产业创意园通过微拍堂、京东直播、腾讯直播、淘宝直播等线上平台连续举办了多场懋隆典藏珍品专场直播拍卖活动。懋隆负责人石卫东携手收藏鉴定专家共同走进直播间拍卖懋隆艺术品,宣传推广中华传统工艺和懋隆品牌。

微信图片_20200710102212.jpg

懋隆相关负责人介绍,截止7月8日,累计拍卖商品已超过350件,参与竞拍人数超万人,累计成交金额350余万元,开创了老字号线上营销的商业新模式,同时也加快推动了园区经济复苏。

场景布置精心,灯光舞美一应俱全,多台摄像机沿着既定轨道实现多机位稳定拍摄……这是北京电影学院创新园平房园区内的星影直播产业基地的直播间。

“我们尝试打造综艺模式做直播。”园区相关负责人介绍,2月下旬园区完成了第一档直播带货节目的首秀,通过整合利用园区内平台资源和渠道,目前已在京东和淘宝上打造了6档直播带货节目,产品涉及零食、母婴、美妆等众多品类,总销量达千万余元。

微信图片_20200710102217.jpg

星影直播产业基地于2019年9月建成,如今,北京电影学院创新园平房园区正综合运用大数据、VR、8K高清等新技术,建设直播产业基地、数字文化制作中心。园区内不少影视文化企业计划在今年打造以电商直播带货为主要内容的商业情景剧、短视频等,通过多种形式探索视频商业化。

“请问王老师,如何能让声音更有穿透力?”“您认为在剧本台词的分析中最重要的是什么呢?”“请问您在表演过程中怎么形成自己对于角色的内心视像?”日前,郎园Vintage线上举办了由著名表演艺术家王卫国主讲的戏剧大师课,在收获满满的戏剧“干货”后,学员们积极提问,和老师热情探讨。

微信图片_20200710102221.jpg

据了解,郎园戏剧大师课是园区一直以来的内容分享活动,疫情期间转到了线上和学员见面。此外,园区还推出了音乐大师课、昆曲线上battle大赛、定期淘宝直播等一系列创新举措,并带动园区商户共同开播,释放了园区企业文化消费活力,助推复工复产。

下一步,国家文创实验区将在做好常态化疫情防控督导工作的基础上,继续支持和引导各园区、企业创新发展思路,积极推进园区智能化、数字化的发展模式,深入园区、企业走访调研,问需求、送服务、解难题,完善需求导向、精准服务的公共平台,持续优化营商环境,不断推动文化产业高质量发展。