设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳举办文化创意人才专场招聘会 提供1500余个岗位

2014年03月28日 09:59 来源:人民网 【字体:↑大 ↓小】

人民网北京3月26日电 今天下午,一场专为文化创意人才举办的专场招聘会在中国传媒大学如期举行。据了解,本次招聘会由朝阳区人力社保局、朝阳区文化创意产业办公室、中国传媒大学等多部门共同主办,百余家知名文化创意企业现场招聘,提供新闻传播、广告创意、电视电影、编辑出版等专业人才岗位1500余个。记者还了解到,朝阳区目前文创从业人才约80万人,注册文创企业超过45000家,将打造中国文化产业创新发展示范区。

政府搭建公共服务平台 做企业与人才的“红娘”

百余家文化创意企业提供1500余个人才岗位

“我们希望与政府、高校建立更多联系,开展更多合作,通过建立实习实训基地,提前为自己的企业做好人才储备,也为毕业生搭建实践平台。”北京国家广告产业园企业负责人告诉记者。

据了解,参加本次招聘会的企业有百余家,可提供新闻传播、广告创意、电视电影等专业岗位1500余个。其中既有航美传媒集团、昌荣传播、蓝色光标、完美世界等一批上市文创企业,还有时尚传媒有限公司、财新传媒、凤凰网、海润影视等全国知名文创企业以及北京国际广告传媒集团有限公司、北京卓众出版有限公司、北京北青教育传媒有限公司等国有文创企事业单位。与此同时,参与应聘的毕业生除了来自中国传媒大学的应届毕业生之外,还有首都地区其他相关高校毕业生专程赶来。

记者在招聘会现场看到,每家企业前都挤满了咨询的学生,很多非毕业班的学生也前来驻足聆听,提前了解企业招聘流程及要求。为了方便毕业生求职,主办方在现场设置了政策咨询台、求职登记和就业指导服务台,求职人员现场就可以咨询到各类就业政策、进行求职登记等。

“我们深入校园开展招聘活动,是落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作精神和习近平总书记对促进高校毕业生就业一系列讲话要求的具体措施之一。为毕业生就业提供各类优质服务,为他们和用人单位之间搭建公共服务平台,也是为促进朝阳区高端产业发展提供人才保障。”朝阳区人力社保局相关负责人介绍说。

另据了解,近五年来,具有朝阳户籍有就业意愿的高校毕业生就业率一直保持在95%以上,2014年更是达到了98.3%。困难家庭毕业生和残疾人毕业生就业率均达到100%。

筑巢引凤 打造文化创意人才高地

文化创意企业从业人员约80万人

“文化创意产业最大的特点是以创意、智慧为核心,人才要素是决定产业发展的核心要素。朝阳区结合文化创意产业的特点,引进行业领军人物和高级经营管理人才,通过领军人物和管理人才带来项目,通过项目带来了企业群。从而提高人才在文化创意产业发展中的贡献率和支撑作用。”朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人介绍。

据了解,目前朝阳区文创从业人才约80万人,其中规模以上文化创意企业吸引从业人员超过20万人,文创人才特别是高端创意人才和文化传媒等重点领域人才聚集发展态势显著,支撑区域文化创意产业持续蓬勃发展。

朝阳区结合产业发展现状和趋势,逐步形成文化创意企业和人才适用的政策体系。不断加大对文化创意人才的政策支持力度,通过设立“凤凰计划”,每年安排专项资金3000万元,用于引进海外高层次人才。2010年以来,朝阳区共引进海外高层次人才94名,创业人才团队5个,对23家优秀海外学人初创企业进行创业资助,同时,鼓励区域内80余家重点企业引进优秀海外留学人员,引进硕士研究生1404名,博士研究生113名。

此外,朝阳区还向北京CBD文化传媒孵化器、中国传媒大学文化产业孵化器等4个创业孵化器提供专项资金支持近1700万元,扶持创业人才发展;加大政府购买服务力度,搭建人才沟通交流平台,发挥CBD传媒商会、朝阳区文化创意产业精英俱乐部等社会中介组织作用,组织驻区企业、高管积极参加各类沙龙、活动,鼓励人才之间交流沟通,共谋发展。与驻区高校、企业合作建设人才培养平台,支持中国传媒大学在15家朝阳文化创意产业精英人物所在企业建立MBA实践基地。

注册企业超过45000家 年收入突破2300亿元

将打造中国文化产业创新发展示范区

朝阳区按照北京市的整体规划和发展要求,依托区域资源特点,大力发展文化创意产业,健全产业促进政策体系,搭建人才培养、孵化创新、投融资等八大公共服务平台,对文化创意企业和人才投资发展环境不断优化,助推产业蓬勃发展。

据了解,朝阳区近年来投入财政资金近10亿元,用来支持300余个文化项目和技术,带动社会投资超过200亿元。与此同时,文化创意产业已成为朝阳区四大高端产业之一,将打造中国文化产业创新发展示范区,成为区域经济升级发展重要引擎,并在推进城乡一体化、繁荣文化事业、促进功能区协同发展、提升区域软实力等方面发挥了重要作用。

截至目前,在朝阳工商注册的文创企业超过45000家,年均新增注册文创企业5000家,主要聚集在奥运、CBD、电子城三大功能区。2013年规模以上文创企业实现收入突破2300亿元,是2005年的近5倍。尤其是以新一代移动网络通讯为代表新媒体业务,同比增速达到了30%以上。文化产业增加值占地区GDP的比重达到13.2%,是全国平均水平的5倍。2013年,朝阳区文化产业形成区级财政收入约90亿元,占全区的23.5%。此外,创意程度高、附加值高的文化传媒业成为朝阳区第一主导产业,文化传媒业收入、资产、企业数量、从业人员数量均占全区文化创意产业总量的50%以上。

朝阳区已成为北京市文化创意产业企业最聚集、资源最丰富、市场最活跃、产业发展综合比较优势最突出的区域,是北京市文化创意产业发展的核心承载区,正积极打造为中国文化产业创新发展示范区。