设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 行业新闻

2018北京国际设计周设计博览会开幕 致敬生活

2018年09月21日 09:40 来源:经济日报-中国经济网

  作为2018北京国际设计周的重点版块,2018北京国际设计周设计博览会于9月21日至9月25日在全国农业展览馆举办。博览会通过创新设计弘扬中华文明的优秀成果,以“致敬生活”为主题,满足人们对美好生活的向往以及对生活品质的追求。

  本届设计博览会分五个主题展和一个平行特邀展,内容涵盖百姓生活的“衣、食、住、行、用”各个方面,全面展示了创新设计在提升人们生活品质、传统文化创新传承等方面的作用。“希望设计师、设计机构及文创企业,更加关注人民对美好生活品质的向往,并通过设计真正解决人民的需求。”北京国际设计周组委会办公室常务副主任,北京歌华文化发展集团党委书记、总经理李丹阳表示。

  位于农展馆1号馆的“中国传统工艺振兴主题设计展”,以传统工艺的现代转化为方向,系统展示传统工艺在衣、食、住、行、用等方面的生活应用和创新设计。展品有与国内外知名品牌进行“竹+X”跨界融合的青神竹编,突破传统拉丝工艺并借助釉面颜色传递写意之美的平仄景泰蓝提盒,以及经典手扶椅“榫卯的重构”等。展览不仅呈现了具有东方生活美学的创意产品,而且通过沉浸式体验,让观众感受到非遗的传承与创新。

   “新物种设计展”再次亮相北京国际设计周,以“设计美好世界”为主题,下设“未来出行”“智能家居”“无人零售”“众创互动”及“新消费”“新文创”等主题板块。“中国文化IP及创新设计展”由中国版权协会、中国文化产业发展集团联合策划,携故宫文创、敦煌艺术、阿狸、吾皇、上海美术电影制片厂、咪咕动漫等50余家知名文化IP及相关机构,展示中国当代文创IP。此外,设计博览会还包括生活时尚设计展和时尚北京展。

  除了主题展,本届博览会还邀请到亚洲设计盛会“设计上海”,打造了平行特邀展“设计中国北京”。该展由“设计上海”与全球领先的厨卫品牌Kohler科勒合作,邀请日本中生代国际级平面设计大师原研哉、Kokaistudios创建人及首席建筑师 Filippo Gabbiani等40位享誉全球的设计大师、近百位国际与本土设计品牌、独立设计师,围绕“灵感、自然、工艺与科技”主题开展设计,包括“当代设计馆”“经典设计馆”“限量设计馆”三部分。

  

  首次移师全国农业展览馆的设计博览会,围绕“美好生活”“创新设计”迅速集聚起国内外优秀的设计力量和品牌机构,不仅成为展示社会经济发展、文化科技创新、生活方式提升的窗口,而且也正在成为中国设计向世界展示创新智慧和文化自信的舞台。