设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业政策

复星国际拟分拆复星旅文上市 板块去年利润贡献占比仅3.8%

2018年07月06日 09:49 来源:每经网-每日经济新闻

  “复星系”或将新添一家文旅上市公司。

  7月4日晚间,复星国际(00656,HK)公告称,公司就建议分拆全资附属公司复星旅文集团(以下简称复星旅文)并于香港联交所主板独立上市事宜,向香港联交所提交分拆申请。

  公开信息显示,复星旅文以全球家庭客户为中心,致力为其提供综合一站式旅游、度假及休闲体验。据复星国际财报,2017年复星国际收入880.25亿元,归属母公司股东利润为131.61亿元,其中以文旅业务为支柱的快乐生态板块2017年收入、归属母公司股东利润分别为116.94亿元和4.98亿元,利润贡献占比仅为3.8%,远低于健康、富足两大板块。

  文旅板块贡献利润占比较低

  相比上世纪90年代就开始经营的医药、地产等老牌核心业务,复星国际的文旅板块还很年轻。2010年投资地中海俱乐部后,复星国际才开始涉足旅游文化领域,并于2016年底正式成立复星旅文。

  公开信息显示,复星旅文是复星国际“健康、快乐、富足”三大战略业务之一快乐板块的支柱。目前复星旅文主要运营地中海俱乐部、三亚亚特兰蒂斯等旅游酒店度假村以及Studio 8、时尚集团、豫园商城等其他相关文旅业务。

  复星国际财报显示,截至2017年12月31日,2017年复星国际收入880.25亿元,归属母公司股东利润为131.61亿元,其中健康板块、快乐生态、富足板块营收分别为224.86亿元、116.94亿元和545.04亿元,归属母公司股东利润分别为13.71亿元、4.98亿元和112.92亿元。由此可见,快乐板块利润贡献占比仅为3.8%,远低于健康、富足两大板块的10.4%和85.8%。

  为何会选择利润贡献占比较少的文旅板块在此时于香港联交所上市?“目前来看,未来一段时期,股市可能会处于较为疲软的状态,因此尽早证券化或许可以抢得先机,不过很多公司短时间内集中在香港IPO,也会造成资金紧张。”香颂资本执行董事沈萌对《每日经济新闻》记者称。

  知名投资人曹海涛则认为,文化公司整体估值偏低,合理分拆出来可能会获得一个更合理、更高的估值,而A股上市不确定性较大,港股基本都能上,只不过存在估值调整的问题。

  复星影视曾称可与度假村结合

  近两年,影视主题的实景娱乐渐火。不仅万达电影、华谊兄弟、光线传媒等龙头上市影企纷纷布局,恒大、融创等房地产龙头也竞相跨界投资文化产业,做起了文化地产项目。

  5年前万达集团与青岛市政府共同投资500亿元打造东方影都,去年恒大与华谊兄弟合作打造电影主题乐园,融创也通过战略投资乐创文娱意图打造文旅小镇。而近日,万科也首次投资文化公司,与阿里巴巴、腾讯领投华人文化100亿元A轮融资,这都为影视和地产的结合留有一定想象空间。

  值得注意的是,此次谋求分拆后于香港联交所上市的复星旅文,不仅拥有诸多旅游度假村,同时也在影视制作领域有所布局。2014年,复星与华纳兄弟前总裁杰夫·罗宾诺夫及索尼影业共同成立影视公司Studio 8,并成为Studio8 的第一大股东。据了解,Studio 8自成立以来先后开发了《比利·林恩的中场战事》《阿尔法》等影片,已储备约40个电影项目。

  如成功分拆独立上市,复星旅文是否会试水实景娱乐项目?对此,记者向复星国际发送采访提纲,截至发稿尚未收到回复。

  在今年6月上海国际电影节期间,复星影视集团总裁李海峰在接受《每日经济新闻》记者专访谈及不同板块之间的协同时,提出了一些影视和度假村结合的设想:“度假村亚特兰蒂斯、演艺公司太阳马戏等都可以融入到影视的内容中来,协同性非常强。”

  不过,看起来很美的影视主题乐园仍有不小的风险,目前国内企业运作成功者甚少,整体仍处于初级的探索阶段。

  有行业分析师曾对《每日经济新闻》记者表示,3~5年内,国内的电影主题公园和小镇仍不会达到类似迪士尼乐园的成熟形态。