设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

老厂房蝶变换新颜 迎退休干部“回家看看”

2018年06月22日 17:42 来源:光明网—文化产业频道

  6月20日下午,国家文化产业创新实验区重点园区铜牛电影产业园迎来了两位特殊的客人,他们曾经在这里工作过,这里的厂房记忆着他们青春的故事,也留下了他们辛勤工作的身影。他们就是原北京铜牛集团有限公司分管针织物资仓库的副总经理白庆和原针织物资仓库(太平庄办公室)主任高建民,作为退休同志代表,两位受铜牛集团地盛情邀请,回到自己曾经工作过的老厂区重游故里。这次回家看看,老厂房换新颜,让他们感触颇深。北京铜牛集团有限公司党委副书记谢振辉、铜牛电影产业园副总经理吕凌风,全程陪同他们参观了铜牛电影产业园,一同感受这片厂房的新变化、新气象。

老厂房蝶变换新颜 迎退休干部“回家看看”

  参观过程中,铜牛电影产业园副总吕凌风作为“向导”,向白庆、高建民详细介绍了产业园的改造过程,以及改造后的功能定位、运营情况等。他们曾经为之奋斗的针织物资仓库,如今旧貌换新颜,展开蝶变的双翼,焕发出新的生机与活力。看着红砖绿藤相互辉映,此情此景,他们一边回忆当年自己工作时的点滴往事,一边对改造后的厂房连连赞叹。

老厂房蝶变换新颜 迎退休干部“回家看看”

  北京铜牛集团有限公司的前身为北京市人民针织厂。始建于1952年。是集针织梭织服装研发、核心制造、品牌贸易、现代服务业于一体的综合企业集团。2015年,铜牛集团按照“京津冀”一体化和北京疏解非首都功能的要求,实施转型调整和转型升级工作,淘汰落后产能。坐落在朝阳区朝阳路85号院、主要用来堆放布料和纺织品的京纺物资库房,也成了调整的对象之一。由于建于70年代末的老厂房墙体腐蚀老化严重,改造在保留原先低密度大开间的空间格局基础上,加固了墙体,并辅以工业风的装修风格,使园区面貌发生了巨大变化。得益于科学设计、资源整合,产业升级,这片老厂房焕然一新,重新燃起勃勃生机。园区定位为“国内最专业的电影产业园”,建立以“一站式”服务为原始支点的全产业链电影产业集群。产业园运营始终坚持电影行业优质企业优先入园原则,目前已入驻的几十家企业涵盖了电影产业链上下游各个环节,已具备整部电影策划、投资、制作及发行的能力。

老厂房蝶变换新颜 迎退休干部“回家看看”

  参观后在铜牛电影产业园四层会议室举行座谈,北京铜牛集团有限公司党委副书记谢振辉向他们介绍了铜牛集团转型升级的情况。铜牛集团加快转型升级,在创新发展品牌服装贸易业务的同时,积极发展以信息科技和文化创意为核心的都市服务业,并用心打造科技创新、文化创意为方向的主题园区。

  故地重游的两位同志,十分感慨,对铜牛集团将文化创意发展理念应用于产业升级给予了充分肯定,在旧厂房改造的同时,实现资源的最大化利用,并注入新的文化与创意内涵,打造了别具一格的专业电影产业园,表示对公司的发展和未来充满信心。他们笑着说,“以后一定要带着以前那些退休的老员工们都回来看看,来这儿转转。”

  蝶变,腾飞。北京铜牛集团有限公司加快产业转型升级,整合土地资源,使老厂房焕发出新的青春与激情。未来,国家文化产业创新实验区重点园区铜牛电影产业园还将充分发挥平台效应, 联合园区内企业,为促进我国电影产业发展添砖加瓦。