设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

藏文化装置艺术品首度亮相798

2013年04月01日 14:44 来源:北京日报 【字体:↑大 ↓小】

  798艺术区首件藏文化主题装置艺术作品《智·结-White Connections》日前在白玛梅朵艺术中心揭开面纱,并由该中心收藏。

  这件作品是来自意大利的艺术旅者鲁迪对古老神秘的藏文化的一种意向化表达——传统藏民族艺术与现代多媒体手段相融合,视觉上别有风情。白色的藏文符号印制在堆叠成玛尼堆的软纸上,在多媒体灯光的照射下,一部分浮现于墙体上,一部分则延伸至地面。藏文符号如同一道文化的经卷,通过白色金属材质的连缀层叠,传达着一种自我学习、圆满和提升的心愿。学习与感悟,提升智慧,是为智;串联成形,连缀成意,是为结,“智·结”即由此得名。

  据了解,该作品的创意源自藏文化中最具特色的三类文化载体——藏文、经幡和玛尼堆。藏文寓意冥想的符号,是与神灵和自然沟通的媒介;经幡是福运升腾的象征,是文化的物化;白色的藏文符号一部分浮展于墙体上,一部分则延伸到地面,堆叠成玛尼堆的造型。

  此外,该馆同期展出的藏地掠影展《拂去心中的霾》将与此件装置艺术作品共同打造成系列艺术作品,并远赴欧美巡展。且今后两年内,白玛梅朵艺术中心还将邀请多位国际艺术家,针对西藏文化题材多角度地展开艺术创作,所有作品都将收藏在798艺术区,并免费向公众长期展出。