设为首页|加入收藏

朝阳区文创市场氛围良好 行业专职人员超百万

2012年09月07日 15:22 来源:

     昨天,在充满设计感的文化创意园区——751·D-park北京时尚设计广场内,第三届北京朝阳文化创意产业精英榜正式颁奖。今年,10位精英人物、5位新锐人物从该区100万文化创意产业从业人员中脱颖而出,荣登榜单。而15位获奖者中,有14位来自民营企业。

    作为全国首个针对文化创意产业领域的人才成长与培养平台,精英榜已累计产生30位精英人物、5位新锐人物和40位提名人物,成为本市的文化产业人才品牌活动。

    今年的评选,经过网上报名、网络投票、专家评审等环节,从80名候选人中,评出潘家园古玩旧货市场的掌门人崔新未,中国纪录片进入海外主流媒体的先行者关晖,世界上产量最大的版画制作机构、北京百雅轩董事长李大钧,中国动画电影里程碑之作《魁拔》的创作者王川等广为业界熟知的创意人才。他们不仅凭借超群的创意开辟了文化产业新的领域,也因为他们的锐意创新赢得了“金脑子”的赞誉。

    朝阳区文化创意产业近年来保持迅猛发展态势,平均每年新增企业5000家,每年新增文化创意从业人员5万人。经过几年发展,该区已有文化创意注册企业近4万家,从业人员超过100万人,2011年规模以上文化创意企业实现收入超过1700亿元,形成区级财政收入71.3亿元,国际各类文化创意企业100强中有38家入驻朝阳。文化创意产业已成为朝阳区四大主导产业之一。

    为了让越来越多的“金脑子”有更好的发挥空间,朝阳区先后制订出台了“凤凰计划”、“博士进朝阳”等一系列办法,充分发挥各类人才的主动性、积极性和创造性,把人才资源优势转化为知识优势、产业优势和经济优势。