设为首页|加入收藏

第三届北京朝阳文化创意产业精英榜揭晓

2012年09月07日 15:20 来源: 【字体:↑大 ↓小】

    “第三届北京朝阳文化创意产业精英榜颁奖典礼”在京城创意文化胜地751D·PARK 北京时尚设计广场隆重举行,10位精英人物、5位新锐人物正式揭晓。

  颁奖活动由中共北京市朝阳区委宣传部、朝阳区文化创意产业领导小组办公室主办,朝阳区文化创意产业发展中心、北京双高朝阳人力资源开发中心联合承办。作为全国首个针对文化创意产业领域的人才成长与培养平台,北京朝阳文化创意产业精英榜的三届评选活动共产生30位精英人物、5位新锐人物和40位提名人物,成为朝阳区、乃至北京市的文化产业人才品牌活动。

          

                                      主持人 水均益

     

                               出席活动现场嘉宾

     

                             北京市委副秘书长傅华致辞

     

                           朝阳区委副书记、代区长吴桂英致辞

     

                                        与会领导为新锐人物颁奖

     

                               新锐人物代表张琳发表获奖感言

     

                                精英人物曹秀华发表获奖感言

     

                          陈斯华成为精英榜第二位精英人物

     

                                   精英人物关晖先生

     

                              精英人物王川先生

     

                                  精英人物王军先生

          

                             精英人物王利峰

     

                   精英人物张秀兵先生

     

                    精英人物所在企业作为中国传媒大学的基地

      据了解,文化创意产业已经成为朝阳区四大主导产业之一。经过多年发展,目前该区共有文化创意注册企业近40000家,从业人员超过100万人,2011年规模以上文化创意企业实现收入超过1700亿元,形成区级财政收入71.3亿元,国际各类文化创意企业100强中有38家入驻朝阳。

  网络投票结合专家评审 15位精英人才亮相“精英榜”

  据介绍,第三届文化创意产业精英榜以“荟萃精英人物 集群创意产业”为活动宗旨,主题词为“责任、创新、融合、影响”。朝阳区文化创意产业中心相关负责人介绍:“这个主题既符合了国家和北京市关于文化创意产业的部署和要求,同时也反映了当前公众对文化创意领军人才所应具备品格、品质的共同期望,候选人需要在以上四个方面做出突出贡献和卓越成就,在整个产业领域起着引领和表率作用。”

  经过评选公告、网上报名、网络投票、专家评审等环节,10位精英人物和5位新锐人物正式揭晓。“2010中国十大公关人物”、“2011中国十大品牌女性”曹秀华,全国人气最旺、品类最全、规模最大的民间工艺品集散地——潘家玩旧货市场的掌门人崔新未,中国第一微视频移动互联社交网络平台和国内最大的手机视频内容提供商——视友网的创始人陈斯华,中国纪录片进入海外主流媒体创下全球300家电视台的联播记录和23%的收视奇迹的先行者关晖,世界上生产版种最全、产量最大的版画制作机构——北京百雅轩文化艺术有限公司董事长、总裁李大钧,国内最早的民营动画公司创办人、中国动画电影的里程碑《魁拔》的创作者王川,号称中国时尚经济的“达沃斯论坛”——中国服装论坛的创始人王军,亚洲25家最具影响力的动画制作公司、首批国家认证动漫教育基地之一—北京万方幸星数码科技有限公司总裁王利锋,《黄石的孩子》创作者,发表各种文学作品200多万字的作家、编导、导演袁梅,中国公共关系行业2011年度5项大奖和中国国际公共关系协会成立二十周年“杰出贡献”奖获得者张秀兵等10人被评为精英人物。

  全国著名动漫企业——北京万豪天际文化传播有限公司总裁陈雷、2010年上海世博会指定设计搭建商——盛德大业国际传媒广告有限公司总裁罗朝华、亚洲最大室内水上乐园“水立方嬉水乐园”创办者宋勇、中国学院派新媒体年轻艺术家的代表四分律(北京)文化传播有限公司总裁张琳、积极探索中国音乐产业新模式的1919国家音乐产业基地总经理张旭东等5人被评为新锐人物。

  100万从业人员 朝阳区文化创意产业领跑全市

  记者从颁奖典礼上了解到,近年来,朝阳区文化创意产业保持持续迅猛发展态势,平均每年新增企业5000家,每年新增文化创意从业人员5万人。

  截至目前,朝阳共有文化创意注册企业近4万家,从业人员超过100万人,为朝阳区文化创意产业整体持续快速发展提供了强大的支撑。2011年朝阳区规模以上文化创意企业实现收入超过1700亿元,同比增长16%,是2005年的3.1倍;年实现增加值410亿元,占地区GDP的比重达到13.2%,是全国平均水平的5.1倍;2011年形成区级财政收入71.3亿元,约占全区的28%;国际各类文化创意企业100强中有38家入驻朝阳,占北京市的64%。“在文化创意产业九大行业中,按实现年收入排名,朝阳区四个行业在全市16区县中排名第一,两个行业排名第二,三个行业排名第三,综合优势明显。”朝阳区文化创意产业发展中心有关负责人表示,朝阳区的文化创意产业之所以领跑全市,是市场产业生态环境和产业要素集聚带来的必然选择,“文化创意产业所需要的商务氛围、人才、要素、市场在朝阳区都具备,形成了一个良好的产业综合生态环境。朝阳区有四大主导产业,现代服务业、文化创意产业、国际金融、高新技术,朝阳区第三产业占经济结构比重接近90%。国际化程度高、商务氛围浓厚、资本市场发达、消费市场活跃、政策体系健全、人才聚集的区域是非常适合发展文化创意产业的。”

  据悉,伴随着区域文化创意产业整体迅速发展,一批有实力的文化创意企业逐步脱颖而出,年产值达到亿元甚至10亿元以上级别,目前,朝阳区共有年收入50亿元以上文创企业6家,年收入10亿元以上文创企业25家。目前,朝阳区现有国家广告产业园、国家音乐文化产业基地、国家动画产业基地、国家版权贸易基地、国家科技孵化基地等5个国家级文化产业基地,798艺术区等22个市、区级文化创意产业集聚区,莱锦文化创意产业园等30余个精品园区和基地;中国数字文化集团、法国阳狮集团等旗舰性企业纷纷落户。

  此外,朝阳区还将在奥运功能区、大山子地区、潘家园地区和CBD-定福庄国际传媒产业走廊投资改建或新建一批文化创意产业重点项目。按照规划,这些项目主要集中在文化传媒、广告会展、旅游休闲、文艺演出和艺术品交易等主导产业,建设规模800万平方米,总投资500亿元。

    集聚 培养 服务 发展 四大举措服务人才发展
 

    人才是文化创意产业最重要的要素,也是最重要的财富。朝阳区一直以来十分重视人才工作,坚持以人才结构调整引领产业结构调整,以高端人才集聚引领高端产业集聚,以人才竞争力的提升引领区域核心竞争力的提升,把集聚人才、培养人才、服务人才、发展人才作为区域发展谋篇布局的重要组成部分。在人才工作上大胆创新,坚持引进人才和培育人才相结合,先后制订出台了“凤凰计划”、“博士进朝阳”等一系列措施、办法,充分发挥各类人才的主动性、积极性和创造性,把人才资源优势转化为知识优势、产业优势和经济优势。

    “朝阳区文化创意产业精英榜”便是在此环境下应运而生。三年来,朝阳区通过举办文化创意产业精英榜评选活动,吸引并有重点地支持海内外文化创意产业高层次人才进驻朝阳、投资朝阳,支持和鼓励优秀文化创意产业青年人才来朝阳创业发展,推出和宣传了一批文化创意产业领域的领军人物和精英人才,展示了朝阳文化创意产业发展的蓬勃风貌和吸纳精英人才的独特魅力,提升了朝阳区的国际影响力和区域综合竞争实力,推动了全区文化创意产业持续健康发展。

    据朝阳区文化创意产业中心相关负责人介绍,近几年来,朝阳区充分发挥区位优势、资源优势和发展优势,有效整合体制内外各种资源,广泛借助各类人才智力资源,积极搭建人才培养成长平台,不断完善人才公共服务体系。

    完善人才鼓励政策。朝阳区每年设立了5000万元的人才发展专项资金,专项用于人才平台建设、人才奖励、人才资助等。积极争取北京市文化创意企业人才引进试点政策,共组织推荐31人获得北京市“四个一批”人才、高级经营管理人才、海外高层次人才等奖励; 9家单位获得“朝阳区引进海外高层次人才项目”奖励资助,协调有关部门,帮助30家企业解决高管以及急需人才等100余人的户籍落户问题。

    建立人才研究基地。依托中国传媒大学、北京WTO事务中心、均衡博弈研究院等专业研究机构力量,共建文化创意产业人才研究基地,加强人才课题研究。

    搭建人才交流平台。创立文化创意产业精英榜平台,推出一批精英领军人才,通过文化创意产业协会、北京CBD传媒商会、文化创意产业专家顾问会、文化创意企业家联谊会等平台,定期举办中国文化产业30人高端峰会、中国文化产业资本论坛等交流活动,加强信息沟通和资源对接。本次精英榜颁奖典礼正式成立北京朝阳文化创意产业精英俱乐部,将通过精英讲堂、精英联谊会、主题沙龙等方式,为精英人物沟通交流搭建更灵活的服务平台。

    加强人才培训。举办文化创意产业高级经营管理人才培训班,近几年来共培训相关委办局负责人、文化创意产业集聚区代表及重点企业高管300余人,服务和推进产业发展的能力显著提升;定期举办拟上市文化创意企业资本运营高级培训班,成立企业上市专家顾问团,帮助拟上市的文化创意企业负责人了解政策、掌握操作技巧