设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

文化部和北京市领导调研国家文化产业创新实验区

2016年03月16日 17:19 来源: 【字体:↑大 ↓小】

3月15日,文化部党组成员、部长助理于群,北京市副市长王宁一行来到朝阳区,专题调研国家文化产业创新实验区相关工作开展情况。文化部文化产业司有关领导吴江波、宋奇慧,市有关部门领导余俊生、陈冬、周茂非,区领导吴桂英、王灏、刘军胜、张维刚、孙其军陪同调研。

IMG_1454.jpg

文化部、北京市领导一行首先来到朝阳规划艺术馆,结合视频和沙盘整体了解国家文化产业创新实验区建设规模和重点项目落地情况。于群对朝阳区盘活存量空间发展文化创意产业中的“高精尖”产业给予高度评价,对实验区目前取得的发展成绩给予充分肯定。随后,于群一行来到莱锦文化创意产业园实地调研。在了解京棉二厂转型发展文化创意产业几年来的发展情况后,于群为老国企利用老厂房转型发展文化创意产业的做法“点赞”。了解园区整体运转情况后,于群还走进第一批入驻园区的企业蓝海电视,实地查看了入驻企业的发展现状,对朝阳区大力扶持文化创意产业给予肯定。于群一行最后来到高碑店地区华腾世纪总部公园,了解到农村集体产业用地选择“高精尖”文化产业项目,以文化产业发展引领集体经济发展的相关情况,并走进园区入驻企业中信国安创客北京中心,了解了京津冀国安创客公共服务平台运行情况。

IMG_1408.jpg

王宁在调研中听取了朝阳区关于国家文化产业创新实验区相关工作推进情况汇报。成立一年多来,国家文化产业创新实验区发展迅速,2015年新增注册资本5000万以上文化创意企业130家,注册资本1亿元以上企业45家, 注册资本金合计138 亿元。目前,实验区范围内已有近50个文化产业园区(基地),错位、协同、融合发展格局基本形成。王宁肯定了实验区发展成绩,同时强调,建设国家文化产业创新实验区是落实首都城市战略定位、疏解非首都功能、经济发展转型升级的需要,要完善政策、创新机制,不断推进建设步伐,将实验区建设成为国际交流的窗口。