设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

区领导调研国家文化产业创新实验区

2016年03月04日 17:36 来源: 【字体:↑大 ↓小】

  3月3日,区委书记吴桂英调研国家文化产业创新实验区建设情况时强调,要提升区域文化底蕴,提升区域环境品质,提升文化产业层级,聚焦顶层设计、功能性项目、存量空间和统筹协调,以文化引领带动提升区域发展品质。区领导王灏、刘军胜、孙其军一同调研。

DSC_5756_副本.jpg

区领导听取爱上电视传媒(北京)有限公司负责人介绍公司业务开展情况

   高碑店地区通惠河畔文化创意园位于国家文化产业创新实验区腹地,吴桂英一行首先来到爱上电视传媒(北京)有限公司。该公司是央视国际网络有限公司唯一授权的全国唯一的IPTV中央集成播控总平台可经营性业务运营的主体,成立两年多来,业务覆盖范围已扩至全国24个省市。吴桂英在公司负责人的介绍下了解了三网融合背景下的新媒体产业发展情况,叮嘱相关部门加大沟通协调力度,帮助企业解决运作过程中遇到的实际困难。

  同样“落户”在通惠河畔文化创意园的掌阅科技有限公司、是国内数字阅读领域的先行者和技术研发实践者,是国内最具规模的数字图书发行平台,目前为5亿用户提供高品质的图书内容及智能化的用户体验。吴桂英走进掌阅科技公司,参观了办公环境,了解了该公司“互联网+文化”的产业发展情况及非公文化企业党建工作情况,对该公司以党建提升整体发展品质的做法给予充分肯定。

DSC_5784_副本.jpg

区领导听取华腾世纪总部公园负责人介绍园区规划

  随后,吴桂英一行来到位于高碑店地区八里庄村的华腾世纪总部公园。华腾世纪总部公园于2014年12月正式建成开园,是国家文化产业创新实验区授牌后第一个投入市场的大型文化创意产业园区项目,目前园区出租率已达90%,吸引了中信国安、易淘星空及工美集团旗下天地一江文化公司等60余家文化创意企业入驻。吴桂英对八里庄村集体产业用地选择“高精尖”项目,实现“产业升级、环境改善、人口疏解、农民受益”的发展成绩给予高度评价。

  在实地调研结束后举行的座谈会上,区领导详细了解了国家文化产业创新实验区各项工作推进情况。自2014年12月在我区挂牌成立以来,国家文化产业创新实验区发展迅速。截至2015年底,在文创实验区登记注册文化企业(单位)已有2.8万家,全年规模以上文化创意产业实现收入1335.4亿元。

DSC_5835_副本.jpg

组织召开国家文化产业创新实验区专题工作会

   吴桂英肯定了国家文化产业创新实验区成立一年多来取得的发展成果,对实验区逐步建设成为全国文化产业改革探索区、文化经济政策先行区和产业融合发展示范区的目标定位,和实验区“十三五”规划中提出的成为京津冀文化产业协同发展的枢纽中心、全国文化市场中心和国际文化交流中心给予认同,同时强调要实现“三个提升”,即提升区域文化底蕴,提升区域环境品质,提升文化产业层级。

  吴桂英要求,实验区发展要聚焦四项工作,一要聚焦顶层设计, 做好《关于加快国家文化产业创新实验区建设发展的若干意见》《国家文化产业创新实验区“十三五”发展规划》《国家文化产业创新实验区文化创意产业(行业)》的制定和组织体系的建立、产业发展联盟的组建工作。二要聚集功能性项目,多引进体现互联网加科技加金融的旗帜性文化创意产业,通过文化引领产业融合;三是要聚焦存量空间,进一步加大低级次产业清退力度,为高端文化创意产业释放空间;四是要聚焦统筹协调,用好中央、市、区相关政策和专项扶持资金,加大沟通协调力度,全力推进国家文化产业创新实验区发展,为朝阳区构建“高精尖”产业结构贡献力量。