设为首页|加入收藏

关于开展“第三届北京朝阳文化创意产业精英榜”评选活动的通知

2010年11月24日 11:26 来源:文化创意产业发展中心

    各文化创意产业领导小组办公室成员单位、各委、办、局、各街乡,各文化创意产业集聚区及相关企业:

    为营造发现人才、尊重人才、尊重知识的社会氛围,展现我区文化创意产业发展良好的人文环境,促进文化创意产业快速发展,朝阳区已连续成功举办两届文化创意产业精英榜评选活动,评选出20位精英人物,得到了文化创意产业领域的积极响应和社会各界的广泛肯定。今年11月至2011年5月,经朝阳区文化创意产业领导小组办公室审定,我区将继续举办“第三届北京朝阳文化创意产业精英榜”评选活动,目前推荐及报名工作已经正式启动。请各单位认真组织开展好本部门、本单位、本系统、本集聚区的文化创意人士和领军人才的推荐和报名工作,具体申报要求、时间、方式等详见附件。

 

联系人:梁璐璐    电 话:65099656;13910652009

 

附:第三届北京朝阳文化创意产业精英榜评选活动方案

二〇一〇年十一月二十三日


 

附件:

第三届北京·朝阳文化创意产业精英榜

评选活动方案

 

    文化创意产业是北京市朝阳区重点发展的四大高端产业之一。“十二五”末期,朝阳区要努力建设成为国家级文化产业创新示范区和具有世界影响力的中国国际信息传媒中心、中国国际版权投资交易中心和中国国际文化展示交流中心。文化创意产业的核心竞争力就是人才,特别是创意、运营和管理精英人才和领军人才。为此,我们举办第三届北京·朝阳文化创意产业精英榜评选活动,旨在培养、引进和展示朝阳区文化创意产业精英人才。特制定第三届北京·朝阳文化创意产业精英榜评选活动方案如下:

一、活动宗旨

    集群创意产业  汇萃精英人才                                      

二、活动目的

    为推动全区文化创意产业在更高层次上实现新跨越发展,朝阳区大力实施人才强区战略,搭建多种形式的人才成长和培养平台,重点培养和引进高端创意、运营管理、国际营销人才和行业领军人物,提高区域人才竞争力。坚持以人才结构调整引领产业结构调整,以高端人才集聚引领高端产业集聚,以人才竞争力的提升引领区域核心竞争力的提升。鉴于此,通过举办文化创意产业精英榜评选活动,推出和宣传朝阳区文化创意产业领域的领军人物和精英人才;展示朝阳文化创意产业发展的蓬勃风貌和吸纳精英人才的独特魅力;吸引并有重点地支持海内外文化创意产业高层次人才进驻朝阳、投资朝阳;支持和鼓励具有真才实学和发展潜力的优秀文化创意产业青年人才来朝阳创业发展;提升朝阳区的国际影响力和区域综合竞争实力,推动全区文化创意产业持续健康发展。

三、组织机构:

支持单位:北京市文化创意产业促进中心

          朝阳区人才工作领导小组办公室

主办单位:朝阳区文化创意产业领导小组办公室

承办单位:朝阳区文化创意产业发展中心

    北京双高朝阳人力资源开发中心

四、奖项设置:

    本次精英榜评选活动,共设置“精英人物”和“新锐人物”两个奖项,即:评选出10名朝阳区文化创意产业精英人物和5名文化创意产业新锐人物。

五、活动主题词:责任、创新、融合、影响                 

    根据文化创意产业发展态势,结合朝阳区实际情况,本届精英榜活动的主题词为:责任、创新、融合、影响。候选人需要在以上四个方面做出突出贡献和卓越成就,在整个领域起着引领和表率作用。

责任:高尚的职业操守;健康的企业成长;良性的环境互动;突出的社会贡献。

    责任是个人成长和企业发展的基石。责任不仅体现在做守法公民、拓展市场空间、增加企业利润、完善员工福利、创造价值财富,更体现为服务社会、回馈社会的奉献精神和社会责任感。

创新:管理体制创新发展模式创新企业文化创新产品技术创新重大理论创新。

    创新是一切产业的生命力所在。落实中央提出的自主创新、建设创新型国家发展要求,强调创新在文化创意产业发展中的核心推动作用。致力于自主创新品牌,提升中国文化在世界文化中的影响力与话语权。

融合:链接创意和资本融合文化与技术整合要素和资源结合产业与事业。

    融合是趋势,更是产业发展的必然规律。在文化体制机制改革深入推进和各类要素、资源深度融合发展趋势下,文化创意产业的融合既要顺应产业自身发展,更要体现产业跨地区、跨行业和跨所有制的融合,以及对产、学、研发展的融会贯通。

影响:出众的人格感召力突出的产品竞争力强大的品牌带动力深远的国际影响力。

    影响是指在一定领域和区域范围内的广泛认同和强烈感召,文化创意产业的影响力,是在文化创意产业领域产生巨大影响并辐射带动整个行业的持续发展和不同区域之间的有效互动,通过个人魅力的影响和产品、品牌的拓展,促进国际对话与合作,推动整体产业发展、结构调整、增长方式转变,为实施中国文化“走出去”战略,增强国家软实力做出突出贡献。

六、评选条件:

凡是投资、工作在朝阳区的文化创意产业领域的企业人士、专家、学者等,均可以报名参与精英榜评选活动,参评者不受国籍、户籍、民族、年龄、性别等条件限制。

(一)精英人物侯选人在文化创意产业领域的作用和贡献,需要符合本届精英榜主题词“责任、创新、融合、影响”的要求和精神;

(二)精英人物候选人要求在业内具有较高知名度和影响力,对推动产业发展及文化交流做出了突出的贡献;

(三)新锐人物候选人年龄不超过35岁(1975年1月1日以后出生),并在其研究或从业领域具有一定的影响力和比较大的发展潜力。

(四)精英人物和新锐人物候选人无违法违纪行为记录。

七、奖励措施

1、授予10名精英人物“北京市朝阳区文化创意产业精英人物”称号和奖章、荣誉证书;

2、授予5名新锐人物“北京市朝阳区文化创意产业新锐人物”称号和奖章、荣誉证书,优先安排其入驻朝阳区文化创意产业孵化器,鼓励其就业创业。

3、在同等条件下,优先推荐精英人物申报北京市高级文化经营管理人才、北京市海外高层次人才、朝阳区突出人才奖等奖项,享受一系列的相关人才优惠政策,并优先安排精英人物赴国内外考察学习和休养。

4、对精英人物在朝阳区企业注册、办公用房房租补贴、奖励支持、贷款担保和贴息、市场开拓补贴、上市补贴、引资(项目)奖励、创名牌奖励等方面,给予一定的优惠政策。

5、对精英人物所属企业开展自主创新研发、专利申请、专利保护、专利实施以及节能减排项目攻关等方面的活动,符合相关政策的,在研发投入资助、专利资助及奖励、项目补贴等方面,给予一定的政策优惠。

6、在同等条件下,优先支持精英人物所在单位申报北京市、朝阳区文化创意产业专项扶持资金,并为企业提供政策解答、项目策划、协调联络等服务工作。

7、在同等条件下,为精英人物和新锐人物所在单位搭建宣传推介平台,优先组织其单位参加中国北京文化创意产业博览会等国家级的大型文化创意产业推介活动,并给予一定的资金扶持。

8、其他有关落户、入籍、社会保障、子女入学、就医绿色通道等有关事宜,按照中央、北京市有关政策规定,积极协助办理。

八、时间安排

本次评选活动将本着公平、公正、公开的原则进行,整个精英榜评选活动共分为以下五个阶段:

第一阶段:报名阶段(2010年11月19日——2011年1月31日)

1、在第五届北京“文博会”期间,召开新闻发布会,正式启动第三届北京朝阳文化创意产业精英榜评选活动,开始接收网上报名。

要求:

(1)采取集体推荐和个人自愿报名相结合的原则,各职能部门、商会、协会、集聚区推荐的总人数不超过5人(含5人),学校(院)、学术机构、文化创意企业及其它社会企事业单位每家推荐的总人数不超过2人(含2人)。

(2)所有报名工作均在网上进行。朝阳区文化创意产业网(www.chycci.gov.cn)是本次活动的唯一官方报名网站。登陆朝阳区文化创意产业网,进入“精英榜”——“网上报名”在线报名。

(3)符合条件的个人,也可以以个人名义网上报名。

(4)报名截止日期为2011年1月31日。

第二阶段:初步筛选阶段(2011年2月)

1、评选委员会本着优中选优的原则,依据本此评选活动的主题和条件,从所有报名参评人员中择优筛选出30名正式候选人员。

2、30名候选人名单和基本情况,将于2月底向社会正式公布。

第三阶段:社会评选阶段(2011年3月)

通过网站、报纸等各种渠道对候选人员进行为期一个月的公布(排名不分先后),由社会公众进行网上投票,实时发布投票情况。

第四阶段:最终评定阶段(2011年4月)

召开专家评审会,由评选委员结合社会公众投票情况,优中选优,正式评定10名第三届北京朝阳文化创意产业精英人物和5位新锐人物。评选结果保密至颁奖典礼活动。

第五阶段:颁奖典礼(2011年5月中旬)

举办浓重的颁奖典礼,正式揭晓第三届北京朝阳文化创意产业精英榜评选结果,并对获奖者进行奖励。

 

注:评选活动的最终解释权归朝阳区文化创意产业领导小组办公室所有。

 

 

 

二〇一〇年十一月二十日