设为首页|加入收藏

李象群

2010年11月22日 09:52 来源: 【字体:↑大 ↓小】

      

李象群  艺术家、清华大学教授、北京798艺术区零工场艺术中心总监

         1961年4月出生于哈尔滨,无党派人士。1982年本科毕业于鲁迅美术学院,并留校任教,1990年获得硕士学位。曾先后任教于鲁迅美术学院,中央美术院和清华大学美术学院。

        李象群是一位卓越的雕塑家,他创作的奥运题材作品《永恒的运转》、《接力者》曾连续两次获得第三届、第四届中国体育美展金奖并被前国际奥委会主席萨玛  兰奇收藏在国际奥委会博物馆中;作品《巴金》、《郭沫若》曾先后被收藏于现代文学馆、中国美术馆和中华世纪坛;作品《邓小平》头像被放置在四川广安邓小平广场;作品《红星照耀中国》被国家文化部定为国家重大题材艺术工程,将安置在国家博物馆内。他创作的大型雕塑《八路军》(包括10大元帅)是为建国60周年献礼。

        2003年,在798艺术区,他创办了0工场艺术中心,为学院艺术和社会互动搭建了一个良好的平台。2006年,他的作品《山秀》在英国参展时,前英国皇家雕塑学会主席,世界著名雕塑家安东尼-司顿斯先生赞到:“《山秀》是东方写意的雕塑风格与西方解剖学风格完美相结合的产物”。并以唯一的一个满票通过了该学会严格的评选,获得了‘攀格林新人奖’。他是第一个获得该奖项的亚洲人,同时打破了55年来没有亚洲人获得这一殊荣的神话。2007年,获得清华大学“先进工作者”称号。2008年,因制作国家级奥运礼品获统战部“先进个人”的称号。