设为首页|加入收藏

赵永庄

2010年11月22日 09:51 来源:

  

赵永庄  中国木偶艺术剧院有限责任公司董事长

     她是中国首位国际注册物业管理师,在业界有很高的声誉,许多人都是看着她的书、听着她的课成长起来的。她带出了过硬的物业管理企业—永庄集团,又在文化创意产业做了成功的尝试。

        2005年她涉足文化传媒领域,投资制作了电影《网络少年》,得到了社会各界的好评和赞誉,并获得第十二届中国电影华表奖、中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”奖、第十三届北京大学生电影节教育题材特别奖等奖项。

        在文化体制改革的浪潮中,她又扬帆远航。参股中国木偶艺术剧团、剧院的转企改制。作为民营资本控股国有院团的第一人,投身到儿童文化创意产业。制定公司战略发展目标:建造以木偶演出为中心的中国室内大型儿童主题乐园,从单一的木偶演出业向综合的儿童娱乐业发展,形成木偶演出、影视、动漫、图书、食品、玩具一体化的儿童文化产业链,打造北京儿童文化创意产业基地。发展定位在:高端、外向、综合。

        改制后,她带领公司团队,按既定目标创出了一个又一个佳绩:改造木偶剧院成为亮丽多彩的木偶城堡,树立了公司形象;创作公演了大型奇幻剧《猴王》系列,打造出原创自主品牌;制作出二十一集电视连续剧《网络年代》,获得第二十四届中国电视金鹰奖长篇电视剧三等奖,被北京市广电局评为优秀电视剧;引进外国专家创新双语经典木偶戏,深得家长和孩子们的喜爱;联合品牌再创剧目《喜羊羊与灰太狼》的独家演出等等。

        赵永庄以她敏锐的思维,果断的决策、辛勤的耕耘使中国木偶艺术剧院焕发青春。改制两年来公司取得了四赢:一是观众赢,多种形式的木偶戏把家长和孩子们吸引到剧院,品牌剧目赢得观众的口碑,扩大了受众群体;二是员工赢,企业良好的经济效益给员工带来了实惠,改制后的员工收入比改制前提高了40%;三是国家赢,改制前国家要为院团补贴千万元资金,改制后当年获利,在上缴139万元税金后,国家股本首次分得红利632万元,;四是企业赢,公司净资产两年增长48%,良好的获利能力,为企业做大做强奠定了基础。

        赵永庄在经营管理中国木偶艺术剧院有限责任公司的同时,也为中国儿童文化创意产业探索出一条新的路子。