设为首页|加入收藏

不拘一格抢人才 朝阳文创产业“张榜”评精英

2010年11月20日 16:31 来源:千龙网 【字体:↑大 ↓小】

    “抢人才比招项目更重要。”自本届文博会首日,丰春秋部长的这句话就时不时地在记者耳边响起。今天第三届“朝阳文化创意产业精英榜”评选工作正式启动,并针对年轻人首次增设“新锐人物”奖。“凤”落朝阳,不受国籍、户籍影响,还能获得人才专项扶持基金。

  

 

     

  抢人才比招项目更重要

  作为北京市文化创意发展的的强区和示范区,经过4年快速发展,朝阳区文化创意规模以上企业数、产业收入等指标均实现翻番。截止目前,朝阳区共有各类文化创意注册企业32396家,占全市总量60%,其中规模以上企业2060家,约占全市总量25%。规模以上企业吸纳从业人员约17万人,各项主要经济指标均占全市的四分之一以上。文化创意产业已成为朝阳区的四大支柱产业。

  “朝阳区快速发展的文化创意产业对人才工作提出了新要求。”区委宣传部副部长丰春秋介绍,北京市文化创意产业从业人员约占全市从业人员的10%,尤其是缺少高端原创人才、管理经营人才以及既懂内容知识又精通技术的复合型人才。“培育和引进领军人物和高端人才,通过领军人物带来项目,通过项目带来企业群,提高人才在产业发展中的贡献率。”第一次将“精英榜”的评选工作推上文博会,“朝阳就是要从文博会这个大舞台去发现、寻找、吸引、引进人才。文创产业是智慧产业,它的起点、终点都是围绕人来做文章,所以说‘抢人才比招项目更重要’。”

  不拘一格“抢”人才

  为了吸引文化创意产业领军人物和高端人才落户朝阳,朝阳区自2007年起启动文化创意产业精英榜评选活动,这也是全国第一个针对文化创意产业人才进行评选的大型活动。洪晃、宋柯、张亚东、赵永庄等20位在音乐、传媒、文化等方面做出突出贡献的人物先后榜上有名。

  自今天起,以“责任、创新、融合、影响”为主题的第三届文化创意产业精英榜评选活动正式启动。参评者不受国籍、户籍、民族、年龄和性别等条件限制,但是需要在文化创意产业领域起着引领和表率作用,并能做出突出贡献和卓越成就,特别是高端创意、运营管理、国际营销人才和行业领军人物。与往年相比,本届“精英榜”除了常设的“精英人物”之外,还特别增设了“新锐人物”奖项,鼓励和支持在文化创意产业中的青年创意人才。丰春秋部长说,“我们要‘抓大放小’,既要抓领军人物,也要注重扶持年轻人。”

  据介绍,经过启动报名、初步筛选、社会评选和最终评定等阶段,第三届文化创意产业精英榜名单将于2011年5月中旬正式揭晓。

  好的氛围吸引了更多人才

  引“凤”朝阳。但如何对这些人才进行清晰梳理、有效管理,朝阳区专门组建了“文化创意产业人才库”,将创意、技术、管理、经纪、咨询等方面的优秀人才全部纳入其中,通过定期监测和统计人才供需情况以及流动情况,为企业的发展提供权威资讯和人才支持。此外根据产业集群发展情况,朝阳区还将在CBD、798、中国移动谷、奥运功能区等重点区域建立人才工作站,为文创企业与人才提供政策咨询、人才引进、就业招聘、人才培训等专业服务,帮助企业解决创意人才引进等方面遇到的困难和问题,营造良好的人才成长环境。

  作为朝阳区引“凤”的典范,尚8创意产业园董事薛运达体会颇多,“一个好的项目,会有很多好的资金跟进;一个好的项目,会需要好的人才;一个好的人才,会需要好的氛围。朝阳区在这个大的时代背景下具备了这个好的氛围,所以,越来越多的人才被吸引到朝阳来。”

  另据了解,朝阳区以后每年还将设立500万元的文化创意产业人才专项扶持基金,用于扶持创意精英人物和行业领军人物,营造尊重创新、尊重人才的良好环境。