设为首页|加入收藏

张亚东

2010年11月21日 15:39 来源: 【字体:↑大 ↓小】

 

张亚东  北京东乐影音文化有限公司董事会主席、著名音乐制作人

   自幼学习古典音乐,80年代初开始接触流行音乐。上世纪九十年代初期起活跃于华语流行乐坛至今。与天后王菲合作长达10年,先后为王菲制作并录制了《浮躁》、《王菲》、《只爱陌生人》、《唱游》、《寓言》、《将爱》等畅销专辑以及《闷》、《你快乐,所以我快乐》等热门金曲,令王菲亚洲天后宝座,也因此被媒体誉为亚洲顶级音乐教父。

        曾为窦唯、麦田守望者、希莉娜依、许巍、地下婴儿、瘦人乐队、艾敬、韩红、朴树、羽泉、赵薇、陈琳、金海心、汪峰、郑均、梁咏琪、林忆莲、黄耀明、许茹云、梁静茹、容祖儿、李宇春、张靓颖、陈楚生等中国内地及港台的知名歌手和艺人创制歌曲,亦为《那时花开》(高晓松作品)、《蓝宇》(关锦鹏作品)、《开往春天的地铁》(张一白作品)、《昨天》(张扬作品)、《我爱你》(张元作品)、《英雄》(张艺谋作品)多部电影提供了富有独特韵味的音乐及歌曲。2006年更为北京2008奥林匹克运动会及残奥会吉祥物“福娃“的宣传片创作音乐。

        曾获香港十大中文金曲“你快乐所以我快乐”;成都[中国原创歌曲总评榜]2000年度  "最佳编曲"  奖(2001);中央人民广播电台[中国流行歌曲榜]2000年度  "最佳编曲"  奖(2001);深圳[音乐风云榜],  获  "最佳制作人"  奖(2001);第十一届“中国歌曲排行榜”:“年度最佳制作奖”(《生如夏花》)(2004);“年度最佳编曲奖”(《Colorful  Day》)(2004);“年度最佳录音师奖”  (《生如夏花》);“年度最佳制作人奖”(2006)等无数歌坛荣誉。

        2009年初,发表个人专辑《潜流》,成为中国移动首张季度强力推荐之内地专辑,张亚东也是中国移动合作的首位内地音乐人。并在全国6城市举办新专辑巡回演出。专辑拥有完全国际化的音乐风格与制作水准,并邀请王菲、朴树、坂本美雨(日本音乐教父坂本龙一之女)、Angela  Harry(美)、萧玮(麦田守望者)、田原等知名艺人参与创作或演唱,是近几年来华语流行乐坛最重要的代表作品。

        2005年,张亚东创立自己的厂牌“东乐影音”。在其带领下,公司创立至今承接了众多著名歌手的音乐作品专辑,并制作自有艺人歌曲近100首,制作优良,在行业内有极佳的口碑。公司亦与众多商业品牌进行娱乐行销合作,将好音乐推广到更广泛的领域中。

        在音乐领域的执着追求与强烈的社会责任感,促使张亚东在2008年12月20日,与“奥迪童梦圆”公益项目合作,在北京奥体中心举办张亚东作品音乐会,邀请与他合作过的国内知名艺人包括李宇春、朴树等10余人共同演出,博得各界的好评与首肯。被媒体评为2008年最受瞩目音乐盛会。演出所捐出门票款项亦为“童梦圆”做出了积极的贡献。09年4月30日,作品音乐会将会在上海举办。