编号:201971844345
基本资料
姓名: 袁梅 申报类别: 精英人物
姓名拼音: yuanmei 性别:
出生年月: 1962年10月19日 国籍: 中国
   
工作单位: 北京其欣然数码科技有限公司 所在行业: 广播、电视、电影
教育背景
起止时间 学校名称 专业 学位/学历
1980年09月至1983年07月 常州工业技术学院 中文 本科
工作经历
起止时间 工作单位 所在部门 职位
2002年9月至今年今月 北京其欣然数码科技有限公司 总经办 董事长
其他
其他经历: 中国作家协会会员、北京电影学院动画艺术研究所研究员、北京海淀创意产业协会副会长、北京动漫游戏产业联盟副会长、中国动漫艺术陈列馆专家指导委员会委员、中国传媒大学动画学院兼职研究生导师。 本人出版作品—长篇小说《个人问题》《好想好想谈恋爱》《都市欲望》《黄石的孩子》等,诗集《风车城堡》、报告文学集《摩梭人》。 本人拍摄专题纪录片—《歌手罗琦》、《梦想成真》等,多次获得各种奖项。 本人参与策划制作的节目—CCTV《生活》、《幸运52》、《金苹果》、《亲密爱人》等。 本人策划拍摄的影视剧—电视剧《德龄公主(中央电视台播出)、《奇妙女孩》、《好想好想谈恋爱》、《都市第五季》、《女人行》。电影《姨妈的后现代生活》、《第三个人》、国际合作电影《黄石的孩子》等。 本人策划制作的动画片—《快乐东西》已制作完成240集,获得北京文化艺术大奖等多个奖项。其姊妹篇《快乐小东西》2010年在北京电视台卡酷动画卫视热播。动画片《风花仙子外传》在江苏优漫卡通卫视和网络热播。动画电影《真功夫之奥运在我家》、3D动画电影《奇异家族》(在制)、水墨歌舞动画电影《鹤舞》(在制)等。
自我评价: 本人喜爱文学艺术,一直在艺术的道路上努力,希望在此领域有所成就,也为朝阳区的文化事业发展贡献自己的一份力量。 本人已发表各类文学作品二百多万字。1994年入中央电视台社教中心任编导;1997年后主要从事与中央电视台合作的综艺节目的制作和推广营销;2001年起从事影视剧的创作和投资、制作;2002年起,开始进行动漫领域的投资和创作。 本人在影视动漫领域取得了一定的成绩,还会继续努力,争取出品更多优秀的作品。
成绩及影响: 参与策划制作的CCTV《幸运52》等成为当年央视收视与经济效益的双料冠军;《亲密爱人》获中国广播电视协会三等创优研发项目。 投资策划拍摄的电影《姨妈的后现代生活》获香港电影金像奖、台湾金马奖等多项大奖和提名(后附表),成为华语电影的经典之作。投资拍摄电影《第三个人》参加印度电影节等多个国际电影节展映。国际合作电影《黄石的孩子》已在北美、西班牙等地上映。 投资策划制作的动画片《快乐东西》获得北京文化艺术大奖等多个奖项(后附表)。参与投资制作的动画电影《快乐奔跑》获得第十三届中国电影华表奖优秀动画片。 自己创办的企业也获得中国创意产业高成长企业100强。
单位意见: 同意袁梅参加朝阳文创精英榜评选。 北京其欣然数码科技有限公司