编号:201892175321
基本资料
姓名: 唐珂 申报类别: 精英人物
姓名拼音: tangke 性别:
出生年月: 1969年5月3日 国籍: 中国
   
工作单位: 全国农业展览馆 所在行业: 广告会展
教育背景
起止时间 学校名称 专业 学位/学历
1984年9月至1988年7月 四川大学 历史系 本科
2000年1月至2002年1月 北京大学 工商管理 硕士
2002年9月至2005年7月 中国人民大学 管理学 博士
工作经历
起止时间 工作单位 所在部门 职位
1988年7月至1995年6月 国家档案局 办公室 科员、副主任科员、主任科员
1995年6月至1999年10月 国家档案局、中国档案馆 办公室 副处级、正处级秘书
1999年10月至2005年12月 中共中央办公厅 办公厅 副局级、正局级秘书
2005年12月至2008年3月 中共滁州市委 滁州市政府 挂职任常委、副市长
2008年3月至--年-月 全国农业展览馆 中国农业博物馆 馆长、党委副书记
2008年8月至--年-月 当选中国农业展览协会 - 理事长
其他
其他经历: 作为全国青联委员,他积极组织文教卫生方面的专家为参政议政、建言献策。不仅如此,他还亲力亲为带领团队每年开展具有全国性影响的大型活动。 2007年,为纪念唐宋八大家之一的欧阳修诞辰1000周年,策划、组织、举办了纪念欧阳修诞辰1000周年文艺晚会,出版了《千年醉翁亭,今朝新滁州》,引起了巨大的反响。 2008年,在北京奥运会举办前夕,他率领的团队策划、组织全国各地的最原生态的农民、乡土艺术进京,举办了规模浩大的中国农民艺术展,为各国来宾了解中国农民、原生态乡土艺术和文化开辟了个窗口。被纳入了北京奥林匹克文化节。 2009年,他领导的中国农业博物馆重新开馆,推出《中华农业文明》等陈列展览,在北京中央商务区旁边,开辟了一个弘扬农耕文明的重要窗口。 2010年,他首创的中国农民艺术节,是由政府主导、跨部门、跨行业国家级、权威性的盛会。通过把汇演、展览和会议多元组合,打造了“节”的氛围,使农民、艺术、节庆完美结合,开创一种新的大众文化形式。这是国家级农民文化艺术交流展演的平台,也是广大农民自己的节日。
自我评价: 始终致力于农耕文明的传播,不仅创作了纵观古今的《滁州赋》、开会展先河的《农展赋》,广为传唱的歌曲《为农民喝彩》等一批词赋名篇,而且还主持编纂了《农桑之光》、《大地之魂》、《农风、农情、农乐》、《中华农业文明》等10多部弘扬中华农耕文明的鸿篇巨作,特别是他领导的中国农业博物馆近两年向社会推出了《中华农业文明》、《中国传统农具》、《彩陶中的远古农业》、《中国农民艺术展》、《农耕文化园》等一批公益性陈列展览,在中央商务区北侧建成了园林式的博物馆,为首都北京增添了一个文化亮点,为全国农耕文明保护和弘扬领路导航。
成绩及影响: 始终致力于培育和发展文化创意产业。从文化事业出发,在文化产业落脚,形成良性循环发展,实现机制创新、体制创新、项目创新。开展农业会展课题研究,完善会展设施,打造首都会展文化产业的发展基地,是京城重要的会展场馆之一。每年承接或举办70个会展,带动了广告工程装修、餐饮宾馆服务、交通运输等产业的增值,尤其是创办中国农民艺术节、中国农产品交易会等一批品牌展(会、节),实现社会效益和经济效益的统一,为将来的发展壮大打下坚实的基础,为推动本地区的文化产业建设添砖加瓦,成为北京千家纳税大户之一。
单位意见: 唐珂馆长作为会展文化产业的领军人物,致力于文化创意产业发展,锐意进取,开拓创新,作出了杰出的贡献。